Самая дорогая станция метро в мире открылась в Нью-Йорке

На нижнем Манхэттене в четверг открылась самая дорогая станция метро в мире. По информации ТАСС, стоимость станции метро достигает 4 миллиардов долларов. Однако, американцы вместо восхищённых комментариев отпускают скандальные комментарии в адрес властей Нью-Йорка, поскольку считают, что цели не оправдали средства: станция получилась слишком дорогой, а её конструкция и затраченное на возведение время также воспринимаются весьма неоднозначно.

Самая дорогая станция метро в мире территориально располагается около Всемирного торгового центра. На её строительство городские власти потратили 12 лет, хотя изначально ожидалось, что построить соединяющий 11 линий нью-йоркского метрополитена транспортный узел удастся за пять лет.

Американское издание Forbes уже назвало эту станцию метро самой дорогой в мире: до сих пор на транспортные узлы в метро не тратили 4 млрд долларов, а поднявшая ценник на строительство конструкция из стекла и бетона некоторым кажется даже неуместной.

Автором конструкции выступил знаменитый испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Согласно его задумке, станция метро должна была выглядеть как крылья огромной белой птицы. Но пришедшие на открытие станции американцы не нашли схожести постройки с крыльями птицы: жители мегаполиса отметили, что строение похоже скорее на скелет какого-то фантастического животного, которое пугает пассажиров своей неоднозначностью на фоне традиционных нью-йоркских небоскрёбов.

Уточняется, что самая дорогая станция метро в мире будет выполнять весьма значимые транспортные функции. В частности, этот узел объединит 11 линий метро Нью-Йорка, а также паромную переправу Бэттери-парка и станцию пригородного поезда. Согласно оценкам городских властей, ежедневно этой станцией будут пользоваться порядка 250 тысяч человек: руководство Нью-Йорка уже окрестило эту станцию метро как одну из самых безопасных и удобных в США. К тому же, она претендует на роль оригинальной достопримечательности Нью-Йорка, ведь во всём мире ничего подобного нет.

Фото: самая дорогая станция метро в мире (AP Photo/Mark Lennihan)

новости партнеров