Няни в России. Как выбрать няню для ребёнка?

Недавняя московская трагедия, когда больная шизофренией няня убила ребёнка, заставила вновь заговорить об актуальной проблеме - тема отношений «няня-ребёнок» в России является «сырой». В данном вопросе многое зависит от удачи при выборе няни, но шансы найти «вторую Арину Родионовну» многократно повышаются, если придерживаться определённых правил.

Редакция 24СМИ разобралась в том, как выбрать няню для ребёнка, которая действительно станет «и.о. мамы», не превратив сотрудничество в трагедию мирового масштаба.

Московская трагедия

Трагическая новость о московском ребёнке, убитом няней, облетела почти весь мир. Безумную женщину, бесчеловечно убившую и поджёгшую воспитанницу, задержали около столичной станции метро «Октябрьское поле»: преступницей оказалась уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что женщина получила работу няни, несмотря на диагноз «шизофрения», поставленный ей медиками больше 15 лет назад.

В семье Гюльчехра проработала полтора года: о каких-либо нареканиях со стороны родителей погибшей девочки не сообщалось. Под давлением психического заболевания и сильного нервного срыва из-за проблем в личной жизни няня убила ребёнка жестоким способом, а позднее отправилась с головой подопечной к станции московского метро, где угрожала окружающим самоподрывом.

Судить о том, можно ли было избежать трагедии, сейчас бессмысленно. Однако, эта жуткая ситуация заставила задуматься о необходимости сертификации нянь в России. Некоторые политики высказывались за лицензирование деятельности нянь, ведь де-факто столь популярная услуга не существует на законодательном уровне. В частности, свердловский депутат Алексей Коробейников отмечал, что если бы у нянь были лицензии, то профессия получила бы набор критериев, которым должен соответствовать соискатель.

Такая практика широко распространена на Западе, а в России пока родители могут полагаться только на интуицию и профессионализм специальных агентств по подбору нянь.

Как выбирать няню?

Лучшие психологи России и Запада рекомендуют подходить к процессу выбора няни не менее серьёзно, чем к процессу рождения ребёнка или выбора спутника жизни. Прежде всего, необходимо написать собственный список требований к няне, а также изменить своё отношение к приходу в дом нового человека: эксперты советуют искать не «сиделку», а настоящую няню, которая займёт досуг ребёнка развивающими и — главное — безопасными играми.

Кроме того, этот человек должен походить на вашего потенциального друга, поскольку именно в личных беседах родители смогут вовремя узнать о каких-то аспектах жизни няни, которые могут повлиять на её отношение к ребёнку.

Итак, какими признаками, которые можно рассмотреть при первом контакте, должна обладать няня? Специалисты выделяют порядка 10 критериев, среди которых:

  • приятная внешность, общительность, доброжелательность. Человек должен вызывать симпатию и у родителей, и у ребёнка;
  • открытость. Биография хорошей няни не должна быть секретом для нанимающих её родителей, а особенно важные детали (отсутствие судимости, психических и физических заболеваний и т. п.) должны подтверждаться актуальными документами;
  • опрятность и воспитанность. Няня должна производить впечатление аккуратного, воспитанного человека, что можно оценить по причёске, маникюру и гардеробу соискательницы;
  • опыт работы с детьми. Некоторые няни имеют за плечами колоссальный опыт и отзывы предыдущих клиентов, вместе с которыми обычно предоставляются контактные данные, чтобы родители могли позвонить или встретиться с экс-клиентами няни;
  • широкий круг интересов. Потенциальная няня должна интересоваться миром, чтобы прививать подобную любовь и интерес ко всему окружающему детям;
  • схожесть жизненных убеждений. Няня с большой вероятностью понравится вашему ребёнку, если её жизненные взгляды схожи с вашими. В противном случае, любая «точка несогласия» грозит ссорой и непредсказуемыми последствиями;
  • чёткое понимание задач. Няня не должна стать членом вашей семьи, но при этом быть вашим помощником во всём — в первой беседе с кандидатом обратите внимание на то, какую позицию принимает няня в общении с вами и ребёнком.

Таким образом, при тщательной проверке прошлого потенциальной няни и вашей с ней психологической совместимости шансы нанять на работу достойного человека многократно повышаются.

Факты и мифы о нянях

Ввиду последних событий родители стали остерегаться приходящих на собеседование нянь-эмигранток. Специалисты же отмечают, что такие опасения напрасны: и эмигрантка, и ваша соотечественница имеют одинаковые шансы стать для чада лучшей няней. Однако, есть некий свод правил, которые няня-профессионал исполняет безоговорочно.

Во-первых, няня при первом длительном контакте с ребёнком должна обозначить свод правил: подопечный не должен называть её мамой, а она, в свою очередь, имеет право называть его только по имени — какие-либо ласкательные семейные прозвища по отношению к ребёнку из уст няни недопустимы. Кроме того, няня должна быть достаточно внимательной, чтобы сообщать вам обо всех успехах, которыми ребёнок не успел порадовать своих родителей ввиду их отсутствия.

Профессиональная няня чётко понимает, что перед подписанием контракта о приёме на работу в семью необходим испытательный срок. И такая няня чётко понимает, что всё зависит не столько от того, понравится ли она родителям малыша, сколько от того, почувствует ли она готовность отдавать всю себя выбранной семье. Несколько дней «притирки» нужны и нанимающей семье, и самой няне — в это время лучше не оставлять няню с ребёнком дома одну.

Впрочем, существует и несколько мифов о нянях, которые надёжно закрепились в головах россиян. Среди них выделяют:

  1. Идеальный возраст няни — средний. На самом деле, далеко не всегда женщина среднего возраста может стать хорошей няней для вашего ребёнка. Иногда молодая девушка куда мудрее и опытнее, чем соискательница среднего возраста.
  2. У няни должно быть педагогическое образование. Вовсе не обязательно, чтобы соискательница была профессиональным педагогом: оценивайте задачи при приёме няни на работу, ведь 4-5-летнему малышу нужна забота и ласка, тогда как ребёнку постарше от няни потребуется ещё и эрудиция;
  3. Няня воспринимает ребёнка как работу. Далеко не всегда няни относятся к своим подопечным как к работе. Довольно часто союз «няня-ребёнок» становится дружеским — именно к этому надо стремиться родителям.

Доверяйте своей интуиции при приёме няни на работу. Некоторые няни «передаются по наследству» между семьями-друзьями — это далеко не самый худший вариант.

новости партнеров