МИД Украины: Киев проигрывает референдум об ассоциации с ЕС

Украинский посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев проигрывает референдум в Нидерландах об ассоциации с ЕС. Тем не менее, он выразил надежду, что к моменту проведения референдума позиции Украины укрепятся и голландцы проголосуют в поддержку Киева, пишет «РИА Новости».

«Динамика положительная и у Украины есть все шансы на успех, так как количество нежелающих ассоциации Украины с ЕС постепенно уменьшается. Мы активно работаем над тем, чтобы выйти на положительный результат в Нидерландах», - заявил Кулеба.

Представитель МИД Украины отметил, что оппоненты Украины в Нидерландах используют в качестве своего оружия против Киева подмену понятий, распространяя среди голландцев неправильный тезис о целях референдума. Недоброжелатели говорят жителям Нидерландов о том, что на референдуме будет решаться не вопрос об ассоциации, а о членстве Украины в Евросоюзе.

Ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер успокоил голландцев и заявил, что вопрос о членстве Украины в ЕС может решиться положительно не ранее, чем через 20-25 лет. Поэтому он попросил не делать из ассоциации Украины с ЕС трагедию, так как это соглашение не сможет отразиться негативно на жителях Нидерландов.

Напомним, Нидерланды остались последней страной, которая сможет решить «судьбу» Украины в вопросе ассоциации с Евросоюзом. В апреле 2016 года голландцы намерены провести референдум по этому вопросу, чтобы дать окончательный ответ. Несмотря на то, что результаты референдума будут носить лишь рекомендательный характер, Киев крайне обеспокоен предстоящим голосованием в Нидерландах.

новости партнеров