Американский политолог Фридман призвал готовиться к войне в Европе

Известный эксперт в области международных отношений из США Джордж Фридман призвал готовиться к «системной войне» в Европе. Основатель аналитического бюро Stratfor в интервью The Business Insider рассказал, что в современном мире появляются кризисы, с которыми система справиться не в силах.

По словам эксперта, в прошлом войны между странами были привычным явлением для мировой политики. Война вновь может вспыхнуть, несмотря на усилия по предотвращению глобальных военных кризисов, предпринятых после Второй мировой войны.

«Не было столетия без системной войны, - заявил политолог. – Системная война представляет собой кризис, когда вся система бьется в конвульсиях».

Фото: Norran

Несбалансированность мировой системы станет базисом для появления кризиса, уверен Фридман.

Когда страны вроде ФРГ, КНР, РФ уступают позиции, их места спешат занять другие. Так и начинаются системные войны. Германия воссоединилась в 1871 году, и «все полетело к чертям». Япония стремительно развивалась в 20-е годы XX столетия, и вновь наступил хаос. Сейчас мир наблюдает новые системные сдвиги, отметил он, призвав готовиться к войне.

Военные очаги могут разгореться в Польше, Турции, Японии, цитирует его «Российская газета».

Фото: Stav forum (Джордж Фридман)

новости партнеров