Раненый норвежский журналист рассказал о нападении в Чечне

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о нападении на группу правозащитников на границе Чечни и Ингушетии. Инцидент произошел 9 марта. На сводную мобильную группу «Комитета по предотвращению пыток» напали 15-20 человек в масках.

«Это было ужасно. Я думал, что меня убьют. Я всерьез думал, что нужно попрощаться с женой», - отметил пострадавший журналист.

В интервью изданию Aftenposten он рассказал, что на трассе микроавтобус обогнали три автомобиля. Колонна прижала машину правозащитников. Злоумышленники в масках разбили все стекла микроавтобуса, после чего стали насильно вытаскивать пассажиров. Пострадавших били палками и острыми предметами, называя предателями.

Фото: Twitter (сгоревший микроавтобус)

В посольстве Норвегии в России заявили, что у Виндстада выбиты зубы, а нога – загипсована.

Как напоминает РБК, нападение имело место на трассе «Кавказ» у границы Ингушетии и Чечни. В машине находились члены «Комитета по предотвращению пыток», журналисты из Швеции, Норвегии, Москвы – всего восемь человек. Нападавшие избили пассажиров, подожгли микроавтобус. В больнице находятся четыре человека.

Позже на офис Комитета в ингушском Карабулаке напали неизвестные. Стоит отметить, что Комитет против пыток за последние годы неоднократно становился целью неизвестных злоумышленников. Мы писали, как в июне представительство офиса в Грозном взяли штурмом. Полиция при этом бездействовала.

новости партнеров