Как объявить себя банкротом физическому лицу?

Банкротство физического лица – это процедура, которая производится для ликвидации долговых обязательство заемщика по причине его неспособности выплачивать долг. Она включает в себя несколько основных этапов.

Этапы процедуры банкротства

К инициации такой процедуры, как банкротство для физических лиц, необходимо подходить поэтапно. На первом этапе необходимо максимально полно систематизировать долговые обязательства – у потенциального банкрота учитывается не только задолженность перед банками, но также и перед коммунальными службами и налоговыми органами. Данный этап – очень трудоемкий процесс, и требует основательной подготовки.

На втором этапе собираются необходимые документы для оформления заявления в Арбитражный суд. Третий этап – это, непосредственно, само заявление в суд. Именно суд может признать физическое лицо банкротом, но для этого нужно доказать перед лицом суда свою добропорядочность. Сделать это будет проще, если физическое лицо не скрывалось от кредиторов, а всегда шло на контакт, информируя о своей неплатежеспособности.

Что дает банкротство физического лица?

Если суд признает физическое лицо банкротом, оно освобождается от уплаты долгов. Судебное решение является основанием для прекращения начислений по долгу, в виде штрафов, процентов и т.д. На время же рассмотрения дела, основной долг фиксируется, независимо от судебного решения.

Однако имеет данная процедура и свои недостатки. Например, физическое лицо, дело которого о банкротстве запущено в производство не может выезжать заграницу. Также ему будет запрещено занимать управленческую должность в течении трех лет после решения суда. А еще суд имеет право наложить арест на имущество должника на весь период производства по делу.

С чего начать процедуру банкротства?

Если вы оказались в такой ситуации, что не имеете возможность платить по кредитам, а долг при этом растет, верным способом будет обращение в юридическую компанию, которая поможет пройти все этапы и получить в суде статус банкрота.

Для защиты своих интересов в суде в любом случае потребуется профессиональный адвокат, и лучше, если это будет специалист, квалифицирующийся на таких делах.

Для того, чтобы гражданин был признан банкротом, необходимо соблюсти ряд условий:

  • долговые обязательства должны превышать 500 тысяч рублей;
  • просрочки по выплатам кредита должны составлять 3 месяца и более.

Профессиональный подход к делу позволит доказать неплатежеспособность гражданина в суде, и как итог – объявление его банкротом и избавление от долговых обязательств.

новости партнеров