Допинг-скандал, радиация ЧАЭС и война в цифрах. Обзор западных СМИ

AP: допинг-скандал

Результаты допинг-тестов, проводимых до и во время Олимпийских игр в Пекине 2008 года, проверят еще раз. О соответствующем намерении Международного олимпийского комитета (МОК) 10 марта заявил доктор Ричард Бадгетт, занимающий пост медицинского директора МОК, передает DW.

Речь идет прежде всего об атлетах, которые планируют участвовать в предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Мы хотим убедиться, чтобы атлеты, которые употребляли допинг в Пекине, не смогли выступать в Рио. Мы сотрудничаем с национальными федерациями и комитетами, чтобы выяснить, какие атлеты выступят на Олимпиаде в этом году", - заявил доктор Бадгетт в интервью информационному агентству AP.

Прошлые допинг-тесты проверят еще раз с помощью более точных способов анализа. Согласно регламенту МОК, повторные проверки проб допинг-тестов могут длиться до десяти лет с момента сдачи анализов.

Напомним, 7 марта 2016 года в спортивном мире разгорелся скандал. 28-летняя российская теннисистка Мария Шарапова заявила 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что не прошла допинг-тест во время Australian Open в январе 2016 года.

Euronews: радиация ЧАЭС

Спустя 30 лет после Чернобыльской аварии украинцы продолжают употреблять в пищу загрязненные радионуклидами продукты. Такие выводы в своем отчете обнародовала организация Greenpeace, пишет Euronews.

Замеры, сделанные в нескольких регионах Украины, показали, что уровень радиации в молоке, грибах, лесных ягодах, зерне и других продуктах в большинстве случаев превышают норму. Украинские продукты загрязнены веществами цезий-137 и стронций-90.

Кроме того, ученые измерили количество радионуклидов в дровах, которыми люди обогревают свои дома, и в сене, что идет на корм скоту. Также в большинстве случаев были выявлены отклонения от нормы, в некоторых случаях превышение достигало в 16-20 раз.

Замеры проводились во многих населенных пунктах, расположенных на разном расстоянии от ЧАЭС, в частности, в Ровенской и Киевской областях. Также ученые измерили уровень загрязнения в ряде регионов России и Белоруссии, где тоже обнаружили отклонения.

В отчете Greenpeace отмечается, что на территориях, которые официально считаются загрязненными, живут 5 млн человек, среди них больше всего в Украине - 2,3 млн.

Deutsche Welle: война в цифрах

Гуманитарное положение Сирии за прошлый год резко ухудшилось, 2015-й стал худшим годом в истории сирийского конфликта. ДАННУЮ информацию распространило международное объединение 30 гуманитарных организаций, передает DW.

В докладе, посвященном пятой годовщине начала сирийской войны, говорится: количество тех, кто нуждается в помощи, беженцев и жителей городов в осаде за прошедшие 12 месяцев значительно увеличилось.

Гуманитарные организации, среди которых Oxfam, Care и Save the Children, обвинили ключевые силы (Россию, США, Францию и Великобританию) в усилении гуманитарного бедствия военными действиями, которые они проводят на территории страны, а также в недостаточно эффективном политическом давлении на стороны сирийского конфликта.

В течение 2015 года на территории Сирии, по данным доклада, погибли по меньшей мере 50 тысяч человек. Почти миллион сирийцев стали беженцами, полтора миллиона напрямую зависят от поставок гуманитарной помощи. Разрушены 200 тыс зданий, что на 20% больше, чем в 2014 году. Были атакованы 112 больниц и другие медицинские пункты, что превышает показатель 2014-го года на 44%. В течение прошлого года возможности посещать школу лишились еще 400 тыс сирийских детей. Таким образом, общее количество детей, лишенных возможности получить начальное и среднее образование, достигло двух миллионов.

Гуманитарные организации также пожаловались, что только 10% автоколонн с гуманитарной помощью смогли пересечь линию фронта и попасть в пункты назначения.

новости партнеров