СМИ: Порошенко планирует провести референдум об автономии ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко начал вынашивать «план Б» по Донбассу. Он планирует провести референдум об автономии самопровозглашенных ЛНР и ДНР, на котором украинцы смогут выразить свое отношение за идею сделать автономным юго-восточный регион страны, пишет «РИА Новости».

В украинских СМИ с ссылкой на приближенных к администрации президента Украины источники указывается, что проведение референдума об автономии самопровозглашенных ЛНР и ДНР станет «спасением» для президента страны, который боится потерять свой рейтинг у народа. При любом ответе населения, хоть «за», хоть «против», Порошенко снимет с себя ответственность за «судьбу» Донбасса.

Речь идет о том, что если украинцы поддержат идею сделать автономными самопровозглашенные республики на юго-востоке страны, то Порошенко сможет спокойно поддерживать в Верховной Раде решения по выборам в Донбассе, которые сейчас могут стоить ему президентского кресла. Если же народ выступит против отсоединения юго-восточных регионов, то тогда он сможет законно сорвать реализацию Минских соглашений волей народа-суверена.

При этом украинские источники указывают, что Порошенко сомневается в правильности своего решения о проведении референдума об автономии ЛНР и ДНР. Его беспокоит технический момент, согласно которому после проведения выборов на юго-востоке страны неподконтрольные Киеву территории де-факто так и не попадут под контроль украинскому руководство, а де-юро будут оставаться Украиной со всеми вытекающими для страны обязанностями по отношению к своим территориям.

новости партнеров