Могерини: ЕС принял пять основных принципов построения отношений с РФ

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что на Совете по международным делам министры иностранных дел стран Европейского союза единогласно одобрили новую базу построения отношений с Россией, в которой были выделены пять основных принципов. Речь идет о необходимости «избирательного взаимодействия» с РФ в вопросах внешней политики, касающихся ситуации в Ираке, Сирии, КНДР, а также миграции и терроризма, пишет «РБК».

«Мы заинтересованы во взаимоотношениях с Россией, но по пяти руководящим принципам. Первым из них является полная имплементация Россией Минских соглашений, что для нас выступает ключевым элементом изменения отношений с РФ. Второй принцип – укрепление Россией взаимоотношений с соседями, а третий касается обеспечение устойчивости ЕС в области кибергугроз, энергобезопасности и стратегических коммуникаций», - заявила Могерини.

Также верховный представитель ЕС по иностранным делам добавила, что четвертым принципом, способствующим налаживанию взаимоотношений с РФ, для ЕС стало восстановление взаимодействия с Москвой по всем «европейским делам», а именно в вопросах терроризма, миграции и климатических изменений. Согласно пятому принципу, ЕС будет «дружить» с Россией, если на российской территории будет возможность поддерживать гражданское общество, что позволит вкладываться в контакты между людьми.

Что касается антироссийских санкций, то здесь Могерини по-прежнему выразила четкую позицию всего ЕС. Она заявила, что вопрос снятия санкций является исключительно политическим, а не техническим. Глава дипломатии ЕС напомнила, что 12 марта уже был подписан документ о продлении санкций против РФ на следующие 6 месяцев.

новости партнеров