Великий пост. Меню на каждый день

Наступил Великий пост, и перед всеми хозяюшками встала задача составить постный рацион, чтобы при этом было вкусно, сытно, разнообразно, но с соблюдением всех правил общепринятого христианами календаря. Несмотря на все стереотипы, даже в Великий пост меню на каждый день действительно может быть разнообразным.

Многие считают, что все 48 дней поста включает в себя исключительно каши, квашеную капусту и морковные котлеты. Редакция 24СМИ разобралась в кулинарном аспекте: поверьте, постное меню на каждый день можно составить таким образом, что переход на продукты растительного происхождения в вашей семье и не заметят.

Советы постящимся

Ключевым правилом для мирян является исключение из рациона продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. Поэтому составлять рацион питания следует с учетом восполнения протеинов и белков, чтобы «благое дело» не обернулось печальным результатом для организма.

В Великий пост разнообразить меню на каждый день и правильно сбалансировать питание помогут пара советов:

  • Мясо и рыбу в постных блюдах можно заменять грибами, морскими продуктами (по церковным уставам они приравниваются к грибам), бобовыми и злаковыми культурами, орехами и семечками;
  • В строгие дни не отказывайтесь от свежих салатов, а заправку в них легко заменяйте лимонным соком, бальзамическим или яблочным уксусом, соевым соусом, медом и сиропами;
  • Отличным заменителем станет соевый творог «Тофу», который является источником одного из самых качественных белков и считается универсальным продуктом;
  • «Без торта и жизнь не та» - даже если вы не можете жить без десертов, но хотите «разгрузиться» и духовно очиститься перед Пасхой, то Великий пост не запрещает баловать себя сладостями, приготовленными без «запрещенных» продуктов.

Завтраки и офисные обеды

Самой сложной задачей для постящихся является замена творожков и омлетов на завтрак, а также обеды в офисных условиях. Но и здесь меню на каждый ень можно разнообразить.

Если жизнь без колбасы и бутербродов для вас кажется невыносимой, то приготовьте для себя такую оригинальную закуску-бутерброд:

Любимые «перекусы»

В Великий пост любителям «перекусить» в течение дня приходится трудно, ведь весь фаст-фуд насыщен «запретными» продуктами. Выход есть и в этом случае. Можно в домашних условиях приготовить постные «перекусы», которые идеально заменят любимые пиццы и бурито.

Добавьте в своё меню на каждый день в Великий пост, например, рецепт хрустящей брускетты с запечённым болгарским перцем.

Вполне реально при планировании рецептов блюд в Великий пост сымитировать даже пиццу. Разумеется, в ней не будет колбасы и прочих вредных компонентов, однако хотя бы визуально насладиться этим блюдом вам позволит традиционный греческий пирог.

Постные первые блюда

При составлении меню в Великий пост особо остро стоит вопрос первых блюд. Здесь существует огромное разнообразие вариантов замены сытных мясных бульонов и солянок на овощные супы при любых гастрономических пристрастиях постящихся. Например, можно готовить на обед в качестве первого блюда гаспачо (русскую окрошку на испанский лад).

Привнести в ежедневное постное меню можно даже итальянского акцента. Например, вы можете порадовать свою семью овощным супом а-ля "Минестроне".

Постные салаты

Салат в Великий пост может стать заменой для основного блюда для любого вида трапезы. С полезными листьями салатов и овощами легко сочетаются сытные крупы, а также морепродукты, которые дополнят витаминный салатный кладезь важными для организма микроэлементами и витаминами.

Если вам захочется "чего-нибудь эдакого", то присмотритесь к салату "Колорит" с креветками - он идеально впишется в меню на Великий пост, ведь морепродукты церковью не запрещены.

Спасение сладкоежек

Сложно представить себе постный стол с десертами и сладостями, но без них многие люди не могут ощутить удовлетворение от трапезы. Выйти из этой ситуации помогут постные «вкусняшки», которые до банальности просты в приготовлении, но смогут удовлетворить потребности сладкоежек, а также насытить организм массой полезных веществ.

Составляя меню на каждый день в Великий пост, не забудьте о сладком цитрусовом креме, который весьма прост в приготовлении, но своими вкусовыми качествами отлично заменяет привычные кремовые пирожные и торты.

И не забывайте, поститься следует не только с верой в Господа, но и с удовольствием. Поэтому фантазируйте и экспериментируйте на кухне, чтобы следование вере в Бога не превратилось в пытку для вас и вашего организма.

Приятного аппетита!

новости партнеров