В России студентам начнут читать «антитеррористические» лекции

В Общественной палате (ОП) рассказали, что в России студентам начнут читать «антитеррористические» лекции — преподавателям для осуществления этой работы уже была предложена специальная методичка. Как сообщила в среду газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елену Сутормину, «антитеррористические» лекции уже услышали студенты МГУ, однако планируется ввести такие лекции и в других вузах, пишет Лента.Ru.

«Мы преследуем цель не озвучивать какие-то прописные истины, мы скорее хотим обратить внимание на неочевидные нюансы. В методичке, в частности, большое внимание уделяется социальным сетям, через которые происходит вербовка молодёжи, ведь они остаются основным каналом для террористов. Мы также рассказываем о том, как изучается профиль пользователя в соцсети, как составляется его психологический портрет», — поясняет Сутормина.

В следующем месяце россиянам также станет доступна специальная брошюра, которая уже получила название «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» — её разработкой в настоящее время занимается Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром стран-участниц СНГ. Благодаря этой брошюре все желающие смогут узнать об основных каналах вербовки молодёжи террористами, а также о способах противодействия вербовщику при помощи манипулятивной психотехники.

Соответствующие брошюра и методичка разрабатывались для того, чтобы оказать преподавателям помощь в проведении профилактических лекций. Особое внимание уделяется и экономическим сферам квазигосударств, при помощи которых студентам будут наглядно демонстрировать особую заинтересованность террористов в молодёжи с хорошим образованием.

новости партнеров