День святого Патрика-2016: история праздника и мероприятия в России

Ежегодно 17 марта во многих цивилизованных странах в знак солидарности с ирландцами отмечается День святого Патрика — 2016 год не стал исключением, и столица подготовилась к этому религиозно культурному празднику заранее.

Ожидается, что торжественные мероприятия в День святого Патрика-2016 будут проходить, в частности, в Москве: кроме необычного парада москвичи и гости столицы смогут полюбоваться центральными зданиями города, украшенными зелёной подсветкой, а также насладиться традиционными ирландскими напитками и музыкой.

День святого Патрика: история праздника

Праздник был основан по случаю смерти небесного покровителя Ирландии приблизительно в 385-461 году нашей эры. Тем не менее, католическая церковь объявила этот праздник лишь в XVII веке — с тех пор 17 марта считается христианским праздником, особенно активно его празднуют церковь Ирландии, лютеранская и англиканская церкви.

День святого Патрика сегодня олицетворяет собой символ ирландского христианства, ведь именно в этот день много лет назад Ирландия приняла христианство.

Согласно традиционным преданиям, святой Патрик родился в римской Британии — слишком много данных о его жизни до нашего времени не сохранилось. Христианам доподлинно неизвестно, в какие годы жил Патрик. Известно лишь, что будучи 16-летним юношей, святой Патрик был доставлен в Ирландию в качестве раба путём похищения из местечка Bannaventa. Будучи в рабстве, святой Патрик много молился, хотя до этого, как утверждают источники, «не был знаком» с Богом.

После шести лет молитв Патрик услышал голос, который утверждал, что он «правильно делает, что постится». Этот голос пообещал Патрику, что вскоре он вернётся из рабства в родные края, где его будет ждать некий корабль. Так и произошло: Патрик вернулся на родину, но затем возвратился в Ирландию уже в египетском сане, развернув активную работу по христианизации страны. Утверждается, что первые 300-600 (источники приводят разную информацию) церквей в Ирландии основал именно Патрик.

Смерть и захоронение святого Патрика также покрыты дымкой неизвестности. Многие источники пишут о том, что крестивший более 120 000 ирландцев Патрик был захоронен в Даунпатрике, однако есть и такие источники, которые это опровергают. Известно лишь, после смерти тело Патрика запрягли двумя неукрощенными быками, которые несли Патрика, пока их не покинули силы — именно на месте остановки и был захоронен Патрик, утверждают источники.

День святого Патрика-2016 в Москве

Российская столица в знак солидарности с ирландцами также отмечает День святого Патрика — в 2016-м году, как и в прошлом, в центре и парках мегаполиса пройдут праздничные мероприятия. В частности, в парке «Сокольники» ожидается ирландский парад: гости парка увидят артистов на ходулях, черлидинговую команду, оркестр волынщиков и моноциклистов с ирландскими флагами. По сообщениям организаторов мероприятия, в параде примут участие не менее 50 человек.

Также в День святого Патрика-2016 в Москве подсветят некоторые центральные здания города зеленым светом, как в прошлом году. Некоторые здания временно «окрасятся» в зелёный цвет также и на Тверской улице. Ровно с 18:49 по московскому времени все желающие смогут насладиться этим действом, однако в 20:30 на один час зелёный свет погаснет, поскольку вслед за Днём святого Патрика россияне намерены поучаствовать в экологической акции «Час земли», запланированной на 19 марта.

В центре столицы также будут работать увеселительные заведения, которые в День святого Патрика будут угощать всех желающих ирландским виски, собравшись на одной улице.

Прошлогодний парад на День святого Патрика в Москве (видео):

новости партнеров