Как приобщить ребенка к катанию на велосипеде?

Катание на велосипеде – что может быть приятнее, и в то же время полезнее? Приобщать ребенка к велосипеду рекомендуется с раннего возраста. Это позволит вашему чаду хорошо физически развиваться и укреплять свое здоровье. На сайте Велоолимп.ком вы сможете найти огромный выбор велосипедов для детей и взрослых.

Велосипед для самых маленьких

Ребенку от двух до четырех лет, разумеется, подойдет только трехколесный велосипед. При этом вначале это необычное устройство будет интересовать малыша не совсем по назначению. Но когда он захочет оседлать железного друга, здесь уже можно включить родительские навыки обучения.

На первом этапе, ребенок должен привыкнуть к седлу. Научившись самостоятельно сидеть, можно переходить ко второму этапу. Заключается он в обучении правильной технике залазить и слазить с велосипеда. Самым сложным и ответственным этапом будет научить малыша крутить педали, ведь маленькие ножки еще не имеют подобного опыта. Впрочем, как только он освоит технику, пределам восторга не будет конца.

Учим кататься ребенка от 4 до 6 лет

С четырехлетнего и до шестилетнего возраста ребенка можно пересадить на классический велосипед с дополнительными колесиками сзади, высота которых регулируются по мере повышения навыков. Главное правильно выставить сидение и положение руля.

Если ребенок до этого не практиковался на трехколесном собрате, ему будет сложнее. Чтобы тронуться с места, он должен иметь навыки вращения педалями, управлению рулем. Уходит на этот процесс не более трех дней, а то и меньше. После того, как ребенок научится уверенно располагаться в седле и держать равновесие, дополнительные колесики нужно поднять – они будут выполнять небольшой страховки, и не позволят неопытному малышу упасть. Однако хорошо разогнавшись, ребенок будет ехать уже на двух колесах.

Через несколько дней уверенного катания задние боковые колеса можно снять вовсе – пусть почувствует уверенность в себе. Обязательно купите защиту для ребенка – налокотники, наколенники и шлем. Они уберегут малыша от травм при падениях, которых на начальном этапе не избежать.

Велосипедист младшего школьного возраста

Когда ребенок научится кататься, останется усвоить не менее важный момент – вовремя остановиться. Для этого ему придется подружиться с ножным тормозом выработав правильную реакцию.

Ребенку, который достиг шестилетнего возраста и не умеющему кататься, подойдет сразу двухколесный велосипед без дополнительной подстраховки. Это будет настоящий экстрим, и не только для ребенка, но и для бегущего рядом родителя. Зато на всю жизнь останутся самые незабываемые и светлые впечатления. Ребенок получит в большом объеме массу навыков и эмоций сразу.

новости партнеров