Слабое место Запада, грязная политика Киева и задача Меркель. Обзор западных СМИ

Jerusalem Post: "слабое место" Запада

Сирийская спецоперация РФ выявила "слабое место" Запада. Им является Турция, которая вступила в прямой конфликт с Россией, пишет Jerusalem Post.

Издание уточняет, что "слабое место" оказалось сверхчувствительным. Благодаря ему Москва может не только периодически "колоть" Запад, но и способна развалить военный альянс НАТО.

Анкара неоднократно подвергалась сомнению со стороны западного мира. Турция мешает борьбе с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ, ведя собственную войну с курдами и способствуя нелегальным поставкам нефти террористов.

Запад должен изолировать Турцию и исключить ее из НАТО, считает Jerusalem Post. Однако, механизма лишения страны статуса члена НАТО не существует.

Washington Times: грязная политика Киева

Во время выступления в комитете Сената США помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуландзаявила, что Украина рискует скатиться к жизни с повальной коррупцией, вновь став зависимым государством, пишет Washington Times.

Сейчас в стране, по мнению Нуланд, преобладает "грязная политика". Кроме этого, не увидела Нуланд обещанных реформ, которые помогли бы Украине получить очередной транш от МВФ.

Еще одна проблема новой Украины - сопротивление олигархов. Представители грязного бизнеса не хотят реальных реформ в стране, ведь тогда придется работать по правилам, а они не привыкли к этому. Олигархи тормозят реформы, используя прессу, влияние на политиков и суды.

Помимо критики выступление Нуланд содержало и приятные для Киева моменты. Помощник госсекретаря похвалила украинcкую власть за первые успехи в экономике. За последние полгода курс гривны стабилизировался, в экономике наметился небольшой, но все же рост, и Киев показал, что он действительно может обходиться без российского газа.

Reuters: задача Меркель

Министр экономики Германии, вице-канцлер правительства Ангелы Меркель Зигмар Габриэль выразил надежду, что в ближайшие месяцы будут созданы условия, которые позволят Европейскому Союзу уже этим летом снять санкции против России.

"Это должно быть нашей общей целью", - отметил Габриэль, выступая на ежегодном собрании членов Германо-российского форума в Берлине, цитирует агентство Reuters.

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), союзника партии Меркель в правительственной коалиции, напомнил о переговорах ЕС и США о зоне свободной торговли и выступил за то, чтобы "со всей силой стремиться такого же соглашения с Россией". При этом он признал, что это - не краткосрочная задача.

По словам Габриэля, несмотря на различия между Берлином и Москвой стоит "оставаться в диалоге". Он пояснил, что обе стороны воспринимают только собственную версию реальности, и призвал устранить негативные предубеждения.

новости партнеров