В США молния едва не привела к авиакатастрофе

В США пассажирский самолет Boeing Delta Airlines экстренно сел в Даллесе (штат Вирджиния) из-за задымления в салоне. Причиной ЧП стал удар молнии в фюзеляж воздушного судна. На борту находились 153 человека. Такую информацию подтвердил представитель авиакомпании Морган Даррент.

«Пассажирский самолет вылетел из аэропорта Рональда Рейгана в Атланту, но спустя некоторое время лайнер вынужденно сел в Даллесе из-за задымления в салоне», - приводит его слова ТАСС.

Аварийное приземление прошло успешно, никто из 148 пассажиров и членов экипажа не пострадал. Эксперты уже занимаются осмотром фюзеляжа и электропроводки лайнера.

Молнии чаще бьют по самолетам в кучево-дождевых облаках на высоте до трех тысяч метров. Электрические заряды, попадая в движущийся лайнер, проходят по кузову и вызывают сбои в работе радиоаппаратуры.

Фото: Airline

Молнии ударяют по каждому самолету в среднем раз в два года. Пассажиры в момент удара видят вспышку, шум, свет, но ничего не чувствуют. К тому же, современные самолеты оборудованы надежной защитой от мощных зарядов.

Тем не менее, молнии приводили к катастрофам, как в случае с Boeing 707 Pan American в 1963 году. После этого инцидента все воздушные суда стали оборудовать разрядниками, снимающими статическое электричество. Кроме того, инженеры предложили заполнять баки с топливом инертным газом по мере расходования горючего. Данное решение было призвано помешать воспламенению топливных паров.

новости партнеров