Цветение сакуры в Японии началось на пять дней раньше обычного

В День весеннего равноденствия в Японии началось цветение сакуры. Японская вишня зацвела раньше обычного в Токио, сообщили в метеорологической службе Страны восходящего солнца.

Спикер метеослужбы на торжественной церемонии перед сотнями токийцев возгласил о начале сезона цветения сакуры. Об этом он по традиции заявил под королевской вишней в храме Ясукуни.

Фото: CBS

Как пишет РИА Новости со ссылкой на японские СМИ, через неделю сакура расцветет по всей стране.

Пожалуй, нигде нет такого трепетного отношения к цветению деревьев как в японской культуре. К сезону цветения вишни все города преображаются: продавцы украшают витрины своих магазинов, японцы готовят розовые напитки, а сладости подаются завернутыми в вишневые листья. Бутонами сакуры декорируют блюда и одежду.

В цветочных магазинах продаются букеты с расцветшими ветками любимых японцами вишневых деревьев.

Фото: AWD

Стоит отметить, что сакура имеет для жителей Японии сакральное значение. Во время цветения вишни принято навещать могилы предков, общаться с родными, помогать больным и немощным. Нередки случаи, когда офисные работники в разгар рабочего дня идут в парки для корпоративного единения, молча наблюдая за цветением сакуры.

В парке Уэно в Токио, например, японцы рассаживаются на приготовленных подстилках на асфальте. Музыканты ублажают их слух, а сакура дарит наслаждение для души. Молодежь отмечает приход весны горячительными напитками и пивом.

Фото: САМ

новости партнеров