В США умер основатель Intel Эндрю Гроув

На 80-м году жизни скончался американец венгерского происхождения Эндрю Гроув, известный как основатель и экс-руководитель Intel. Руководство корпорации выразило соболезнования семье Гроува и отметило его гигантский вклад в цифровые технологии.

Как напоминает Газета.Ru, в 1968 году он вместе с молодыми Гордоном Муром и Робертом Нойсом и группой энтузиастов из Fairchild Semiconductor основал компанию Intel. Он вывел ее в лидеры среди производителей компьютерных микропроцессоров. В 2005 году Гроув покинул пост председателя совета правления Intel, выйдя на пенсию.

Нынешний руководитель компании Брайан Крзанич отметил, что «Энди дал шанс невозможному стать реальностью и вдохновил целые поколения предпринимателей и инженеров».

С соболезнованиями по поводу смерти Гроува выступили представители конкурирующих компаний. Тим Кук оставил небольшой некролог в Twitter.

Под руководством Гроува в 1987-1998 годах Intel выпустил чипы 386 и знаменитые Pentium. Они произвели революцию на рынке компьютеров, придав импульс к массовому производству ПК.

По итогам 2008 года корпорация Intel удерживала 75% рынка производителей микропроцессоров. Покупателями компьютерных компонентов Intel являются крупнейшие вендоры ноутбуков и ПК – Dell, HP, Lenovo. Рыночная капитализация по итогам 2008 года составила почти $129 млрд.

Фото: Marketwatch

новости партнеров