Врач-убийца из Белгорода просит осудить его по закону

Хирург одной из белгородских клиник Илья Зелендинов, который случайно убил пациента в драке, произнес свое последнее слово в стенах суда. Врач обратился с просьбой вынести ему наказание согласно закону, пишет ТАСС.

Обвинение руководствуется тем, что врач не выполнил ключевое правило медика, которое заключается в том, что он не должен наносить вред жизни и здоровью больных. Помимо 10-ти с половиной лет колонии, которое просит прокуратура, медика могут лишить права заниматься медицинской практикой.

В свою очередь, защита подсудимого просит для него условное наказание. Юристы настаивают на том, что Зелендинов не имел умысла, а все происходящее было самообороной. Таким образом, смерть пациента наступила из-за неосторожности.

Фото: ТАСС

В самом медицинском учреждении, где произошла драка, медики неоднократно страдали от агрессии их пациентов. При этом врач действительно не нападал, а отражал атаки.

Что касается подсудимого, то он признал свою вину. Врач сообщил, что не замышлял бить, а также убивать больного.

Напомним, что, находясь на дежурстве, медик заступился за одну из медсестер, которую ногой ударил один из пациентов в приемном покое. Завязалась драка, в ходе которой хирург ударил пациента в область шеи. В результате удара он умер. Позже стало известно, что пациент был болен энцефалопатией, которой характерны резкие изменения настроения, а также находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

новости партнеров