Пурим-2016. Веселый еврейский праздник

23-24 марта евреи по всему миру отмечают самый веселый религиозный праздник — Пурим. 2016 год не стал исключением, в разных странах по вечерам в среду и четверг устраивают невероятные карнавалы. И хотя еврейский праздник Пурим имеет огромное религиозное значение, во время этого торжества евреи позволяют себе «земные шалости» в виде костюмированных представлений, приготовления лакомств и алкогольных загулов.

Фото: ieshua.org

Одно из толкований Талмуда гласит, что в праздник Пурим «следует пить, пока не начнёшь путать Амана и Мордехая» (до состояния помутнения разума), когда легко можно спутать главного врага народа от его спасителя.

Редакция 24СМИ выяснила, что из себя представляет Пурим-2016, а также собрала интересные факты об этом важном для иудеев религиозном, но очень веселом празднике.

История праздника Пурим

Библейская Книга Есфири свидетельствует, что Пурим корнями уходит в V век до н. э. Этот праздник был установлен в знак памяти о спасении евреев в тот период, когда любимец персидского царя Аман-амаликитянин пытался истребить еврейский народ, проживавший тогда на территории Персидской империи.

Фото: царь и Аман | dobrie-vesti.ru

Различные источники утверждают, что Пурим празднуется на широкую ногу разными поколениями именно ввиду того, что этот праздник олицетворяет помощь Всевышнего евреям — каждый раз им удивительным образом удавалось выжить во время попыток истребления.

Праздник получил название Пурим, поскольку желавший истребить евреев сановник царя бросал так называемый жребий (пур), при помощи которого пытался определить наиболее удобное для осуществления задуманного время. Согласно священным книгам, Аман отрубил голову первой супруге царя за исполнение танца живота, а вторую царицу — Эстер — король выбрал по итогам конкурса красоты, который посоветовал организовать также Аман. Но злодей тогда не догадывался, что вторая царица станет защитницей евреев.

Эстер пошла на хитрости и риски, чтобы уговорить царя отменить страшный антиеврейский приказ: выдерживался трехдневный пост, а затем она пришла к супругу, попросив его о спасении жизни, а не о драгоценностях, ведь она также являлась еврейкой. Благодаря царице указ об уничтожении евреев был отменен, а спасенный народ решил отпраздновать это событие на широкую ногу — эта традиция сохранилась и до наших дней.

Традиции и интересные факты

Фото: РИА Новости

Ежегодно Пурим «упирается» в четыре основные заповеди. Поскольку праздник проводится два дня, то и его традиции распространяются на весь этот период. Основными традициями, которых придерживаются все празднующие Пурим, являются:

  • веселье, праздничный пир, употребление лакомств и увеселительных напитков;
  • чтение Мегилы (талмудического трактата из раздела Моэда, который содержит правила о публичном чтении книги Эсфирь);
  • отправление друзьям и знакомым посылок с подарками и продуктами;
  • подарки (милостыня) для бедняков.

Уточняется, что чтение свитка Эстер в синагогах и общинах сопровождается громом трещоток. Каждый раз, когда звучит имя Амана, в помещении поднимается этот звук в знак ненависти к этому злодею. Кроме того, в этот праздник принято устраивать карнавалы с переодеваниями и веселиться на широкую ногу, не отказывая себе в алкогольных напитках.

Пурим в России

В РФ также отмечается религиозный праздник Пурим. В 2016-м году в рамках этого праздника, в частности, в Москве запланированы многочисленные концерты, кинофестивали и маскарады. Тем не менее, евреи во всех крупных городах России с удовольствием отмечают этот день, придерживаясь основных традиций.

Фото: ja-rus

Кроме того, в первый день праздника в Московском еврейском общинном центре проходило чтение свитка Эстер — его зачитывал главный раввин России Берл Лазар. После чтения священного писания началось традиционное празднование.

новости партнеров