Король Иордании обвинил Эрдогана в причастности к терактам в Европе

Иорданский король Абдалла Второй рассказал США о роли Турции в терактах в Европе. Стенограмма этого разговора попала в распоряжение западных СМИ, которые обнародовали эту информацию, обвиняющую турецкого президента Реджепа Эрдогана в причастности к радикальному исламизму и распространяемому терроризму во всем мире, пишет «РИА Новости» с ссылкой на британскую газету Guardian.

«Анкара верит в то, что проблемы ближневосточного региона могут быть решены способами радикального исламизма. И тот факт, что террористы направляются в Европу с подачи Турции является весьма очевидным. Турецкое руководство бьют за это по рукам, но Эрдогану в очередной раз удается выйти сухим из воды», - приводит источник слова короля Иордании.

Монарх подчеркнул, что мировой терроризм является частью турецкой политики и об этом знают европейские лидеры. Это было озвучено вслух при разговоре Абдалла Второго с главой комитета ВВС США Джоном Маккейном в январе 2016 года. Также иорданский король помимо обвинений Турции в причастности к терактам в Европе обсудил с конгрессменами США войну в Ливии и сообщил, что его войска готовы войти в Сомали для борьбы с местными исламистами, которые связаны с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Ранее президента Турции Реджепа Эрдогана уже обвиняли в связях с ИГИЛ по вопросам поставки оружия боевикам и скупки у них нелегальной нефти. В Минобороны РФ доказали причастность всей семьи турецкого лидера к «воровской нефтяной структуре», что категорически отверг сам Эрдоган.

Он пообещал уйти в отставку, если будет доказана его причастность к контрабандному нефтяному бизнесу террористов и в свою очередь обвинил в связях с ИГ Россию и Сирию, которые якобы скупают нефть у боевиков с целью личной выгоды.

Фото: Rf-smi

новости партнеров