Барак Обама намерен встретится с Путиным

Президент США Барак Обама накануне провел большую пресс-конференцию в Белом доме, в ходе которой затронул наиболее острые внешнеполитические вопросы стоящие перед США. В частности разговор президента журналистами касался ситуации на Ближним Востоке. 

Так, Обама заявил в некоторые американские политики всерьез задумались над началом войны с Ираном, однако президент США относит себя к людям, выступающим за мирное урегулирование этого вопроса, поскольку он считает, что проблему ядерной программы Ирана все еще можно решить мирным путем. 

Тем не менее, войну с Ираном может развязать Израиль. Барак Обама подчеркнул, что это суверенная страна, способная самостоятельно принимать решение о своей безопасности, однако в случае военного противостояния США окажет поддержку своему партнеру, коим и является Израиль. 

Так же на пресс-конференции Барак Обама затронул проблему сирийского вопроса. По его словам, США ни в коем случае не должны в одностороннем порядке принимать военные действия против Сирии, однако Обама считает, что правительство Башара Асада утратило свою легитимность, что непосредственно приведет к его свержению. 

Примечательно, журналисты в ходе беседы с президентом не затронули вопрос российских выборов, однако Барак Обама лично  заявил, что намерен в ближайшее время встретится с избранным президентом России. Скорее всего, встреча Путина и Обамы пройдет в 18-19 мая в загородной резиденции президента США, где в пройдет саммит «большой восьмерки». 

новости партнеров