Швейцария отказала Навальному в возбуждении дела против сына Чайки

Как сообщает газета "Коммерсант", правоохранительные органы Швейцарии отказали в возбуждении уголовного дела по обращению Алексея Навального в отношении сына генерального прокурора России. Полиция и прокуратура никаких на то оснований не обнаружили.

Напомним, что Юрий Чайка обвинил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в лживости, назвав обвинение заказным по инициативе Уильяма Браудера. По причине незаинтересованности российских правоохранительных органов ФБК рассчитывал на содействие швейцарских властей, так называемого "второго фронта".

В документе, направленном Алексеем Навальным в конце прошлого года, сказано, что вид на жительство в Швейцарии Артема Чайки не является легальным, как и приобретение им жилья и ведение предпринимательской деятельности. Фонд предположил "отмывание денег" в стране сыном генпрокурора.

Швейцарские власти в ответ на заявление сообщили, что сын генерального прокурора РФ в действительности имеет документы, подтверждающие его право на жизнь в стране, и недвижимость. СМИ отмечают, что дом находится на стадии строительства, а частное предприятие, во главе которого стоит Артема Чайка, на данный момент не работает. По факту "отмывания денег" правоохранительными органами доказательств найдено не было, поэтому дело отказались возбуждать.

ФБК, в свою очередь, заявил, что официального отказа по делу сына Чайки из Швейцарии не поступало.

Фото: zampolit.com

новости партнеров