Российский моряк рассказал о месяце в плену у нигерийских пиратов

Иван Рудный, российский мореплаватель, рассказал РИА Новости о жизни в плену у нигерийских пиратов. Заложник освобожден спустя месяц с момента захвата. Невзирая на страх перед людьми, держащими в неволе, ему удалось найти подход к пиратам и выход из сложившихся ситуаций.

Моряк прибыл из Санкт-Петербурга вчера вечером. В Мурманском аэропорту Ивана Рудного ждали супруга и друзья. Он заявил, что в целом здоров, и обращались с ним сносно. Правда, питание оставляло желать лучшего — пленника кормили только макаронами и рисом, поили водой. Рудный жил в хижине, сконструированной в мангровом лесу — возможность побега была исключена.

Заложник сообщил, что сложно было находиться "без дела". Тем не менее, ему удалось найти подход к пиратам, проявив коммуникативные навыки. Теперь к диалогам с пиратами моряк относится с юмором.

Иван не отрицает, что был сильно напуган, в особенности первые несколько дней. Он был в курсе того, что захватчики требуют выкуп: "Это их работа. Это их жизнь".

По словам моряка, сбежать не представлялось возможным. Выглядели злоумышленники хуже, чем их изображают в кино — "особенно одеты, очень отчаянные, с ними лучше не спорить". Правда, избежать конфликтов в первое время не удавалось, но к необратимым последствиям это не привело.

Напомним, что пираты захватили французское судно Bourbon Liberty 251, в экипаж которого входил Иван Рудный, около месяца назад. 25 марта Министерство иностранных дел РФ заявило о его освобождении. Ранее издания, ссылаясь на неназванный источник, сообщили о смерти моряка, однако информация оказалась ложной.

Фото: seafarersjournal.com

новости партнеров