В Санкт-Петербурге умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев

В Союзе кинематографистов РФ сообщили, что 28 марта умер известный режиссер и художник Георгий Кропачев. Свою популярность Кропачев заслужил в 1967 году благодаря экранизации гоголевского «Вия», режиссером которой он стал, пишет Интерфакс.

Кроме Кропачева в экранизации легендарного фильма принимал участие режиссер Константин Ершов. В 1978 году свет увидел первую самостоятельную работу Кропачева под названием «След росомахи». К сожалению, этот фильм не смог стать таким же известным, как «Вий».

Кроме этого, он принял участие в съемке таких лент, как «Хрусталев, машину!», «Любовь с первого взгляда», «Гамлет», «Три толстяка», «Трудно быть богом». Дважды был удостоен премии «Ника».

Фото: Коммерсантъ

Родился Кропачев в 1930-м году в Ленинграде. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Высших курсов сценаристов и режиссеров начал работать на «Ленфильме» на должности художника-постановщика.

Отметим, что первый фильм ужасов СССР «Вий» был основан на одноименном произведении Николая Гоголя. Фильм увидели телезрители Франции, США, Финляндии и Аргентины.

новости партнеров