Умер создатель мультфильмов про Карлсона и Незнайку Юрий Бутырин

Сегодня, 30 марта, скончался Юрий Бутырин, режиссер легендарных мультфильмов о Малыше и Карлсоне. Художник ушел из жизни в Москве на 87-м году жизни. Информация представлена Интерфаксу Ассоциацией анимационного кино.

Фото: lubertcy-gazeta.nethouse.ru

Известный мультипликатор родился 21 марта 1930 года. В 1949 году он стал выпускником скульптурного отделения художественного училища, после чего занимался реконструкцией сооружений, пострадавших в Москве и Ленинграде во время войны. В конце 50-х годов Юрий Бутырин прошел обучение на мультипликатора и был трудоустроен в "Союзмультфильм".

Художник внес лепту в создание таких шедевров, как "Дюймовочка", "Вовка в тридевятом царстве", "По следам бременских музыкантов", "Петух и краски" и пр. Получив опыт, он совместно с Анатолием Савченко приступил к постановке мультфильмов о Малыше и Карлсоне.

В 1964 году Юрий Бутырин окончил обучение на художника-мультипликатора. В 1968 году он выступил в роли художника-постановщика, в 1973 году — режиссера.

В 70-х годах художник занял должность режиссера Творческого Объединения "Экран" на телевидении. Среди выдающихся работ того периода — мультфильмы "По дороге с облаками", "Трям, здравствуйте", "Большой Ух", "Нехочуха", а также телесериал "Ну, погоди!".

В 1997 году он стал постановщиком фильма "Незнайка на Луне".

Фото: mksat.net | imageban.ru | sovmult.ru

новости партнеров