Турция поставила террористам ИГИЛ оружия на $2 млн – Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин обнародовал данные о поставках Турцией оружия террористам ИГИЛ, ведущих свою незаконную деятельность на территории Сирии. Эту информацию он направил официальным документом на рассмотрение в СБ ООН, в котором попросил членов расследовать деятельность Нацразведки Турции, которая курирует сотрудничество Анкары и «Исламского государства», пишет «РИА Новости».

«Основным поставщиком оружия, химикатов и боеприпасов террористам ИГИЛ является Турция. С декабря 2015 года Анкара под прикрытием гумконвоев продала террористам химических и взрывчатых веществ на сумму 2 миллиона долларов, реализовав эту контрабанду с помощью турецкой Нацразведки», - говорится в направленном в СБ ООН документе Чуркина.

По данным российского дипломата самыми крупными турецкими поставщиками оружия и военной техники террористам ИГИЛ являются фонд "Бешар" и "Ийиликдер", которые финансируются якобы «пожертвованиями» юридических и физических лиц, а на самом деле Национальной разведывательной организацией Турции, которая при поддержке правительства курирует контрабанду.

Пострпред РФ при ООН также проинформировал о конкретных объемах поставки Анкарой химикатов для ИГИЛ. Речь идет о почти 500 тоннах нитрата калия, 2,5 тыс тоннах нитрата аммония, 75 тоннах алюминиевой кислоты, а также о большом количестве глицерина, нитрата натрия и азотной кислоты.

Ранее в Минобороны РФ уже приводили доказательства сотрудничества Турции с террористами. Тогда была доказана причастность Анкары к нелегальному нефтетрафику, а именно к закупкам контрабандной нефти у ИГИЛ. На все эти доказательства и обвинения президент Турции Реджеп Эрдоган дал категорические опровержения, в свою очередь обвинив Россию и Сирию в сотрудничестве с «Исламским государством».

Фото: Rusarminfo

новости партнеров