Мировые расходы на вооружение выросли до $1,7 трлн

Мировые расходы на вооружение по итогам 2015 года увеличились на 1% и составили $1,7 трлн. Военные расходы России выросли на 7,5%, до $66,4 млрд. В тройку рейтинга традиционно попали США, КНР и Саудовская Аравия. Такие данные приводятся в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Вашингтон урезал военные расходы на 2,4%, до $596 млрд. Пекин и Эр-Рияд, напротив, нарастили оборонный бюджет. Китайские траты на вооружение выросли на 7,4%, до $215 млрд, саудовские – на 5,7%, до $87,2 млрд.

Фото: Корреспондент

Как отмечает РИА Новости, мировые расходы на военные нужды выросли впервые за четыре года. Цифры показывают контрастные тенденции. Они стали следствием растущих конфликтов и напряженности в Азии, Африке и Европе. Тем временем, демонстрируется явное ослабление роста военных расходов из-за коллапса нефтяного бизнеса.

«Меняющаяся экономическая и политическая обстановка порождает неопределенную картину будущего», - заявил глава Института Сэм Перло-Фриман.

В традиционном докладе SIPRI, посвященном мировой торговле оружием, США и Россия сохранили лидерство в рейтинге крупнейших экспортеров вооружения. В опубликованном 22 февраля документе сказано, что на них приходится 58% от всего объема мировой торговли оружием. США продают 33% от общемирового экспорта вооружения, Россия, соответственно, 25%.

новости партнеров