Актеры советского кино. Первые из лучших

В Год российского кино реакция 24СМИ решила окунуться в истоки отечественного кинематографа, начав с ведущей ниши данного искусства - актеров. Первые актеры советского кино пришли на экраны с театральных подмостков.

Мы предлагаем вспомнить пять советских актеров, которые создали неповторимые образы, открыли новые жанры и привнесли в кино новые течения.

Вера Холодная - прима немого кино

Фото: forum.ladoshki.ch

Прима советского немого кино Вера Холодная радовала зрителей своим талантом всего лишь пять лет. Стройная танцовщица пробилась на Олимп "главного из искусств" благодаря своим внешним данным и неотразимой драматической игре.



Первой ролью Холодной стал эпизод в фильме "Анна Каренина" (1914 год). За свою карьеру советская актриса снялась в нескольких десятках картин. Вера Холодная ознаменовала начало нового периода в только зарождавшемся советском кинематографе. На смену "щекастой румяной русской красавице" пришла декадентская, вечно страдающая Вера Холодная.

Любовь Орлова - голос страны

Фото: Вокруг ТВ

Настоящим открытием музыкальных комедий советского периода стала легендарная Любовь Орлова. Пианистка и хореограф по образованию, Орлова на экране создавала неповторимые образы музыкальных персонажей.



Во время войны голос Орловой звучал с патриотических "Боевых киносборников". Посещала советская актриса также и линии фронта, где давала концерты перед солдатами. Кроме кинопремий Любовь Орлова является обладателем медали «За оборону Кавказа» (1944) и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).

Фаина Раневская - весело о грустном

Актриса советского кино Фанни Фельдман, взявшая псевдоним чеховской героини Раневской, вошла в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа. Неподражаемая Фаина Раневская вошла в список десяти лучших актрис XX века по версии британской энциклопедии "Кто есть кто".

В кино Фаина Раневская сыграла около 30 ролей, большинство из которых были второстепенными. Писатель-юморист Эмиль Кроткий говорил: "Имя её не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе "и др.". А сама актриса о своей карьере в кинематографе отшучивалась привычными язвинками: "Деньги съедены, а позор остался".



Наглая, грубая женщина - такой видели зрители Раневскую на экранах. Но посетители театров знали великую актрису с другой стороны. На подмостках московских театров, где актриса советского кино прослужила не один десяток лет, можно было увидеть драматичную Фаину Раневкую, которая заставляла плакать сотни зрителей.

Георгий Милляр - король гротеска

Фото: yaplakal.com

Актеры советского кино нередко являлись первопроходцами в своих жанрах, так и француз по происхождению Георгий Милляр стал одним из первых и самым ярким представителем гротеска середины прошлого века.

Совместно с мастером сказки Александром Роу Милляр смог создать уникальные образы мифологических героев, которые пугали и веселили детей одновременно. Баба Яга и Кощей Бессмертный, созданные Милляром, до сих пор остаются одними из самых узнаваемых персонажей в российском кинематографе.

Юрий Никулин - клоун в кино

Фото: ar25.org

Вклад Юрия Никулина в развитие отечественного кинематографа трудно переоценить. Из цирка, где Никулин работал клоуном, в кинематограф легендарный актер советского кино принес цирковую эстетику и фактуру. Образы, создаваемые клоуном на экране, выделяются исключительным обаянием и жизнерадостностью.



Детские, наивные чудаки, лиричные и добродушные - именно таких персонажей создал Юрий Никулин. Его образы прочно запомнились зрителям, а всенародная любовь с каждым годом только крепчает.

новости партнеров