В Москву привезли скандальную картину «Олимпия» Эдуарда Мане

В российскую столицу прибыла картина «Олимпия» французского художника Эдуарда Мане, считающаяся скандальным произведением искусств, разгромленным критиками за аморальность еще в 1865 году. Торжественное открытие выставки картины прошло 18 апреля в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, где она пробудет до 17 июля, а после переедет в Эрмитаж, пишет «Интерфакс».

Картина «Олимпия» Мане предстанет на выставке перед российскими почитателями искусства в окружении трех не менее известных работ из собрания ГМИИ. В их число входят "Дама за туалетом, или Форнарина", написанная в 1520 году учеником Рафаэля Джулио Романо, полотно "Королева (Жена короля)", которую в 1895 году создал Поль Гоген, и скульптура Праксителя "Афродита Книдская".

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает прибытие в Москву картины «Олимпия» Эдуарда Мане знаменательным событием для страны, в которой, несмотря на острую кризисную ситуацию на мировой арене, расширяются мосты на культурном фронте. Он подчеркнул, что данное сакральное произведение лишь во второй раз покинуло стены Парижского музея ради визита в российскую столицу, так как «выезжало» только единственный раз в 1913 году.

Фото: Liveinternet

новости партнеров