Как отрастить бороду?

Мужская борода – безусловный тренд современности. Это признак мужественности, зрелости и солидности. Репутацию мужской бороды не испортит ни «Gillette», ни даже Кончита Вурст. Помните, как поется во всеми известной песне: «Если у тебя есть борода, я скажу тебе да!». Но что делать, если растительность на лице растет предательски долго, а ее густота повергает в уныние? Расскроем пару секретов того, как отрастить бороду как у Бена Аффлека и Джорджа Клуни.

Фото: Laineygossip

Если борода не растет

Генетически «шерстяной покров» на лице может быть ничтожным. Тут уж претензии к зеркалу безосновательны. Но не торопитесь разочаровываться. Все поправимо!

Для стимулирования роста волос поможет Миноксидил и Цинк. Эти препараты не оказывают воздействия на гормональный фон, хотя и имеют небольшой побочный эффект: после приема пациенты жалуются на зуд. Но красота, как известно, требует жертв.

Фото: Pikabu "До" и "После"

Миф о бритве

Регулярное посещение брадобрея – не лучшая профилактика для роста пышной бороды. Вы могли слышать, что частое бритье бороды стимулирует рост волос. Однако, в этой теории правды не больше, чем скромности в Никите Джигурде. «Дружба» с бритвой приведет, скорее, к обратному эффекту, говорят медики-трихологи (спецы по волосам, а не то, что вы подумали).

Вывод: выбросить бритву в мусор, если ваша цель – быстро отрастить бороду.

battery razor shaverGif: Reddit

Питание и уход

Ногти, кожа и зубы - это общеизвестные сигнализаторы здоровья человека. К волосам это правило имеет самое непосредственное отношение. Чем здоровее организм, тем лучше выглядят волосы. Чтобы отрастить бороду, недостаточно просто не бриться. Следует ухаживать за волосами снаружи и "внутри".

Для роста бороды мы рекомендуем белковую диету (рыба, молочные продукты, яйца, орехи, грибы, мясо, бобовые). Ограничьте потребление сахара и жиров.

food fitness fitspo fitblr recipeGif: Tumblr

Ну и, конечно, не забываем про уход за бородой. Как и волосам, бороде нужен шампунь, желательно от перхоти. Он преобразит волосы и избавит от зуда. Воистину два в одном.

Солнце, воздух и вода...

Борода - это не финик, дающий плоды только благодаря солнцу и воде. При этом водный баланс крайне важен для вывода токсинов, увлажнения кожи и раскрытия пор. Регулярные физические нагрузки вкупе с приемом витаминов не оставят гладкой коже на лице никаких шансов на компромисс. Главное, не сдаваться раньше времени и упрямо ждать появления бородатой шевелюры.

Фото: Craftedbeard | Tumblr

Ноу стресс

Пожалуй, главным условием для нормального функционирования организма и, как следствие, роста бороды является полноценный отдых при условии отсутствия стресса. Конечно, можно сколько угодно смеяться над тибетскими монахами, которые живут в умиротворении, но так и не имеют роскошной бороды. Это, скорее, забавное исключение из правил.

Стресс способен нивелировать все ваши усилия по быстрому отращиванию бороды. Не влюбляйтесь, не увольняйтесь и не раскисайте. Тогда и организм ответит густым ростом бороды.

новости партнеров