"Библионочь-2016". Кино, которое стоит почитать

“Библионочь-2016” - юбилейная пятая акция чтения книг, которая проводится по всей России. В 2016 году фестиваль популяризации культуры чтения состоится 22 апреля.

Во время “Библионочи” в библиотеках, книжных магазина, литературных музеях и других заведениях увеличивается время и формат работы. Главной темы “Библионочи-2016” стало кино. Организаторы фестиваля советуют в этот день читать книги, по которым были сняты экранизации.

Редакция 24СМИ сделала подборку лучших экранизаций романов отечественной и иностранной литературы.

"Крестный отец"

Автор книг: Марио Пьюзо

Режиссер: Френсис Форд Коппола

Фото: Киноновости

Данный роман рекомендуем к прочтению до, во время и после “Библионочи-2016”. В трехчасовой экранизации режиссер смог передать атмосферу жизни гангстеров, открыв дверь в мир мафии. Несмотря на значительные расхождения в киноленте с оригинальным романом, фильм “Крестный отец” достоверно передал дух книги.

"Зеленая миля"

Автор книги: Стивен Кинг

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Фото: atatatv.net/

Король ужасов, самый публикуемый писатель современности Стивен Кинг пользуется огромной популярностью среди режиссеров. Практически каждый его роман воплощается на экране. Образцом шедевров Кинга стала работа Фрэнка Даработна с Томом Хэнксом в главной роли - “Зеленая миля”.

"Форрест Гамп"

Автор книги: Уинстон Грум

Режиссер: Роберт Земекис

Фото: film.ru

Одним из самых успешных фильмов Роберта Земекиса стала драма Уинстона Грума “Форрест Гамп”. Фильм заметно отличается от книги. Главным отличием является характер главного персонажа.

Прочтите -почувствуйте разницу. Роман гораздо циничнее фильма и скорее напоминает сатиру. В романе Грума Форрест Гамп не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом. В экранизации всё это перенесено в образ Дженни.

"Унесенные ветром"

Автор книги: Маргарет Митчелл

Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд

Фото: liveinternet.ru

Для любителей исторических романов в “Библионочь” лучшим выбором станет кино о гражданской войне в США. За роман “Унесенные ветром” в 1937 году Митчелл была удостоена Пулитцеровской премии.

"Молчание ягнят"

Автор книги: Томас Харрис

Режиссер: Джонатан Демме

Фото: kinokopilka.pro

Том Харрис создал серию книг, посвященных серийному убийце, доктору Ганнибалу Лектору. Наибольшую популярность получала вторая работа Харриса - “Молчание ягнят”. Роль Лектора в картине сыграл Энтони Хопкинс, который появился в картине всего на 8 минут, но был удостоен за эту роль премии “Оскар”.

"12 стульев"

Авторы книги: Илья Ильф и Евгений Петров

Режиссер: Леонид Гайдай

Фото: kinokopilka.pro

Отечественный кинематограф также прибегал за идеями к литературному жанру. “Библионочь-2016” может стать поводом для прочтения классики советской литературы “12 стульев”. В 1971 году вышла экранизация романа Ильфа и Петрова от гения советской комедии Леонида Гайдая.

"Собачье сердце"

Автор книги: Михаил Булгаков

Режиссер: Владимир Бортко

Фото: ruskino.ru<

Собачье сердце” в экранизации Владимира Бортко стало лучшим кинопримером работ великого писателя Михаила Булгакова. В этом фильме, прошедшем проверку временем, великолепно все: булгаковская колкость истории, яркие характеры персонажей, игра актеров.

"Анна Каренина"

Автор книги: Лев Толстой

Режиссер: Джо Рай

Фото: kino-teatr.ru

Один из самых экранизируемых романов российской классики. Всего в мире было снято около 30 версий истории Льва Толстого. Одной из лучших киноверсий “Анны Карениной” стал фильм 2012 года с Кирой Найтли в главной роли.

"Шерлок Холмс и Доктор Ватсон"

Автор книги: Артур Конан Дойл

Режиссер: Игорь Масленников

Фото: tvigle.ru

Британскую классику удачнее всех экранизировал советский режиссер Игорь Масленников. Сериал “Шерлок Хоумс и Доктор Ватсон”с Василием Ливановым в роли Холмса и Виталием Соломиным в роли Ватсона.

В 2007 году в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлем дебютной повести о Шерлоке Холмсе частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила мемориальную серию из четырёх монет, на которых были изображены советский Холмс и Ватсон.

"Иван Васильевич меняет профессию"

Автор книги: Михаил Булгаков

Режиссер: Леонид Гайдай

Фото: tvigle.ru

Крайне успешной экранизацией, о происхождении которой по сей день многие не знают, была снята по пьесе Михаила Булгакова -“Иван Васильевич”. Наша редакция советует почитать это произведение в “Библионочь-2016”.

Фильм по мотивам литературного произведения собрал в кинозалах свыше 60 миллионов зрителей, а за годы существования картины ее посмотрели несметное количество телезрителей.

новости партнеров