Как вытащить клеща?

Не за горой майские праздники, а значит, тысячи горожан устремятся в сельскую местность на отдых. Там-то их и поджидает особо опасный кровосос, разыскиваемый всеми подразделениями дезинфекционной службы. Имя ему - энцефалитный клещ. Мы собрали советы "бывалых" о том, как вытащить клеща самостоятельно, и как обезопасить свой отдых от неприятного соседства.

Фото: Publy

Создаем "зону отчуждения"

Залог успешного отдыха – это не только хорошая кампания, погода и солнцезащитный крем. Это и правильно подобранная одежда, а также средства борьбы с насекомыми. Бывалые дачники в тсезон клещей советуют выбирать светлую одежду, которая закрывает все тело.

Энцефалитный клещ не впивается в тело жертвы с первых минут. Он подолгу выбирает место "обеда" - аппетитное и безопасное с его точки зрения. Это части тела, где проходят крупные вены, артерии, а также подмышечные впадины, сгибы локтей, коленей.

Pic: Samochuvstvie

Клещи до ужаса боятся химикатов. Для того чтобы отогнать от себя орду голодных кровопийц, мы рекомендуем пользоваться акарицидными или репеллентными препаратами.

"Разбойники" с большой дороги

Испокон веков проходимцы и разбойники орудовали на дорогах, из-за чего путники сворачивали в укромные места при ночлеге. Вы будете смеяться, но такая тактика касается также энцефалитных клещей. Насекомые маскируются под высокой травой на тропах и дорогах. Поэтому ставить палатку целесообразно вдали от туристических трактов и троп.

Disney Pixar funny disney lol pixarGif: Tumblr

Если клещ укусил

Если кровожадное насекомое все-таки впилось в тело жертвы, нужно действовать немедленно. Чем раньше клещ будет удален, тем меньше шансов на инфицирование. Клещевой энцефалит смертельно опасен для людей. Болезнь поражает нервную систему, вызывая паралич и даже смерть. При укусе следует срочно отправиться в ближайший медицинский пункт. Если таковой возможности нет, придется вытащить клеща самостоятельно.

Для этого можно использовать пинцет, лассо из прочной нитки или специальный инструмент. В крайнем случае удалить насекомое можно пальцами. При этом важно продезинфицировать рану и место контакта.


Ваши действия при удалении клеща:

  1. Захватите пинцетом или другим инструментом клеща ближе к ротовому аппарату, поверните инструментом вокруг оси, так чтобы он полностью покинул кожные покровы. Если вы вооружились ниткой, подвяжите ее в узел и проденьте его в хоботок клеща.
  2. Обработайте место укуса спиртом, йодом, одеколоном.
  3. Вымойте руки с помощью мыла.
  4. Обратитесь к врачу.

Если головка или хоботок во время удаления насекомого остались в ране, обязательно извлеките эти фрагменты (в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса).

Как вытащить клеща дома (видео)

Мифы о клещах

Миф №1. Клещей можно встретить только в лесу

Нападения агрессивных вампиров происходят даже на полях и опушках. «Поголовье» пастбищных клещей активно растет. Осмелевшие насекомые стали кочевать и перебираться в городские скверы и парки.

Миф №2. Клещевой энцефалит можно подхватить только в мае-июне

Пик активности насекомых наступает в мае-июне, однако и в апреле, и в октябре клещи одинаково опасны и активны.

Миф №3. Клещи прыгают с деревьев

Клещей-«десантников» в природе не существует. Они обитают в траве и забираются на высоту не более полутора метров.

Epitaph Records music funny music video angryGif: Giphy

Миф №4. Укус клеща можно заметить по характерному покраснению

Данное утверждение подтверждается только при боррелиозе (болезнь Лайма). В половине случаев факт укуса остается без внимания. К тому же, клещ вырабатывает обезболивающее. Даже при кратковременном укусе риск заражения клещевыми инфекциями остается высоким.

Миф №5. Репелленты и прививка – гарантия безопасности

Противоклещевых мазей и опрыскивателей не существует. Репелленты действуют несколько часов. Да и насекомых они отгоняют вяло, если те нацелились на свежую кровь. В случае с прививкой также не стоит беззаботно наслаждаться природой, не обращая внимания на насекомых. Клещи могут занести вирус Лайма, который едва поддается терапии.

Миф №6. Удалить клеща можно, залив подсолнечным маслом

Это крайне неэффективный и опасный метод, поскольку масло отнюдь не нейтрализует вирус, да и клеща «как по маслу» не выдернешь.

Помните, что своевременные профилактические и лечебные процедуры реально могут спасти здоровье.

новости партнеров