Швеция призвала РФ «не выражаться» по поводу ее вступления в НАТО

Шведский премьер-министр Стефан Лёвен остро отреагировал на комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу вступления Швеции в НАТО. Он призвал российскую сторону уважать права и свободу своей страны и позволить самостоятельно принимать решения по безопасности и внешней политике, пишет «РИА Новости».

Лёвен также подчеркнул, что Швеция давно находится вне блоков, но уважает решения других стран в политике обороны и безопасности. Поэтому сейчас Швеция надеется, что решение по вступлению в НАТО она будет принимать самостоятельно, без помощи других стран.

Кроме этого министр обороны Швеции Петер Хультквист подчеркнул, что только Швеция будет оценивать состояние безопасности на территории своей страны. Поэтому шведские власти не нуждаются во мнении других стран в этом вопросе, которое накануне позволила себе выразить Россия.

При этом Хультквист отмечает, что видит в действиях России наращивание военно-разведывательной деятельности, которую она проводит в нарушение международным правил и норм. По его мнению, примером тому стали события в Крыму и российские «провокации» в Балтийском море.

Фото: svpressa

новости партнеров