К Земле приближается необычная бесхвостая комета «Мэнкс» – ученые

Немецкие астрономы из Европейской южной обсерватории в Гархинге сообщили, что к Земле приближается необычная бесхвостая комета «Мэнкс», не имеющая в своем составе льда и замороженных газов. Уникальное небесное тело состоит из первичной материи Земли и может стать ключом к разгадке многих тайн Солнечной системы со времен ее формирования, пишет «РИА Новости».

Необычная бесхвостая комета «Мэнкс» получила свое название в честь бесхвостых кошек с острова Мэн. В космическом мире ей называют C/2014 S3 и сейчас пытаются найти «сестер» данной каменистой кометы, которые позволят более точно раскрыть историю ее происхождения.

Бесхвостая комета C/2014 S3 была открыта в 2014 году и стала первой в истории кометой, состоящей из земной материи. Она была обнаружена в облаке Оорта. При приближении к Солнцу этот космический объект не обзаводится хвостом, что сделало его уникальным для истории.

При изучении бесхвостой кометы C/2014 S3 астрофизиков ожидал сплошной сюрприз – по всем параметрам она не соответствовала всем ранее открытым кометам. В первую очередь она удивила своим составом, так как состоит из тех же пород, из которых формировалась наша планета.

При этом эта комета была рождена на внутренней части Солнечной системы одновременно с другими планетами. Последние 4,3 млн лет она под действием планет-гигантов обитала на внешней стороне Солнца, где находилась как в «холодильнике».

Фото: RG

новости партнеров