Ученые: жирная пища приводит к истощению мозга и потере памяти

Немецкие исследователи из Института Макса Планка в Мюнхене сделали настораживающее заявление, доказав, что жирная пища приводит к истощению мозга и потере памяти. В частности они выяснили, что высококалорийная диета, насыщенная «вредными» жирами, сокращает количество важной для работы мозга глюкозы. Более того, развитие сахарного диабета в результате ожирения эксперты также связали с неблагоприятными процессами в головном мозге, катализатором которых считаются жирные продукты питания, пишет «Мedikforum».

В ходе эксперимента над грызунами ученые убедились, что жирная пища приводит к истощению мозга и потере памяти. Они посадили мышей на жирную диету и сократили получаемое ими ежедневно количество углеводов. Через три дня у подопытных было зафиксировано снижение мозговой деятельности за счет недостатка глюкозы.

Восстановить головной мозг мышей ученым удалось с помощью «правильной» сахарной диеты, которая, правда, не справилась полностью с ущербом. Этот факт убедил ученых, что жирная пища приводит к истощению мозга и потере памяти, так как в голове с каждым граммом употребляемой жирной «вкусняшки» проходят необратимые процессы, в результате которых человек ощущает ослабление памяти и снижение способности к обучению.

Фото: glamurchik

новости партнеров