Потенциально обитаемые планеты найдены в созвездии Водолея — ученые

Ученые при помощи телескопа TRAPPIST, располагающегося в чилийской обсерватории ESA, обнаружили три потенциально обитаемые планеты в созвездии Водолея — примерно в сорока световых годах от нашей Земли. Как уточняет «Российская газета», звездная система получила название TRAPPIST-1, а вывод о том, что планеты могут быть потенциально обитаемыми, был сделан ввиду присутствия в этой звездной системе холодного красного карлика.

Сведения об этом карлике уже были озвучены: по своей массе он в 10 раз уступает Солнцу, а сила его свечения приблизительно в 2000 раз меньше, чем у согревающей Землю звезды.

Потенциально обитаемые планеты в созвездии Водолея вращаются по короткой орбите вокруг этой родительской звезды. Отмечается, что они весьма похожи на Землю и по своей массе, и по диаметру, ввиду чего ученые их уже прозвали землеподобными. Основным отличием от нашей Земли является то, что они не так удалены от карлика, как наша планета: предполагается, что на них вода может находиться в жидком состоянии.

Впрочем, есть и предположения о том, что две из трех планет могут оказаться необитаемыми, поскольку некоторые их части всегда находятся в тени. Тем не менее, эти планеты планируется изучить в 2018-м году при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», который будет запущен для получения детальной информации об экзопланетах.

Фото: sdnnet.ru

новости партнеров