Знаменитости
Медведев вспомнил о расстрелах в связи со срывом гособоронзаказа
Общество
6 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Медведев вспомнил о расстрелах в связи со срывом гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в течение трех дней подготовить доклад о ходе выполнения гособоронзаказа на 2011 год.

"Если информация о том, что гособоронзаказ сорван правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий. Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - цитирует "Интерфакс" слова президента

При этом президент дал Сердюкову полномочия увольнять виновных в срыве гособоронзаказа на 2011 год, а также тех чиновников и военнослужащих, которые озвучивают информацию, не соответствующую действительности. "Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?" - спросил президент и Сердюков кивнул в знак согласия, отмечает "Интерфакс".

В ходе встречи с президентом России Сердюков рассказал, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 2011 году связано с завышением цен на военную продукцию. "Недавно я встречался с генеральным директором Московского института теплотехники Сергеем Никулиным. Он нам предлагает поднять цены на свои изделия по одному наименованию на 3,9 миллиарда рублей, по другому - на 5,6 миллиарда рублей. Конечно, мы с этими цифрами не согласны", - приводит слова министра обороны РИА Новости.

В числе предприятий, существенно поднявших стоимость своей продукции, Сердюков упомянул также Объединенную судостроительную корпорацию, которая не смогла обосновать повышение цен на свою продукцию. По данным министерства обороны, объем гособоронзаказа в части военного ведомства в 2011 году составляет 581,5 миллиарда рублей. К настоящему времени контракты, по словам Сердюкова, заключены на общую сумму в 473 миллиарда рублей, причем соответствующая документация по еще неподписанным контрактам уже направлена предприятиям.

Оставшиеся контракты, отметил Сердюков, будут заключены с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в течение ближайших двух-трех недель. Между тем, несвоевременное размещение заказов министерством обороны стало причиной тяжелого финансового положения ряда оборонных предприятий. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По данным на 1 июля 2011 года, отметил Толоконский, без оформленных в рамках гособоронзаказа контрактов работало более 30 процентов сибирских предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

О том, что гособоронзаказ на 2011 год уже фактически сорван, ранее в интервью газете "Коммерсантъ" заявил генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники Юрий Соломонов. По его словам, к настоящему времени российские предприятия, занимающиеся производством стратегического ядерного оружия, не получили от министерства обороны ни одного контракта. При этом производственный цикл такого рода продукции занимает около одного года.

Читайте также

7 июня 2019 г.
Балетмейстер Наталия Касаткина празднует юбилей
31 мая 2019 г.
В России сократят новогодние каникулы в 2020 году
29 апреля 2019 г.
Владимир Познер похвалил президентство Медведева
17 апреля 2019 г.
«Некоторые просто выживают»: Медведев признал бедность почти 19 млн россиян
29 марта 2019 г.
Что изменится для россиян с 1 апреля 2019 года
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым