Ученые выяснили, почему люди имеют тягу к жирной еде и сладостям

Британские исследователи из Университета Ланкашира определили, почему люди имеют тягу к жирной еде и сладостям. Они провели несколько экспериментов в этом направлении и поняли, по какой причине люди отдают предпочтение фаст-фуду и сладким «вкусняшкам» перед полезными продуктами питания, а также выяснили, чем объясняется зависимость населения от нездоровой пищи, пишет «RG».

На первом этапе исследования ученым раскрыл тайну, почему люди имеют тягу к жирной еде и сладостям, эксперимент, в котором приняли участие более полусотни добровольцев. Всем участникам было предложено пройти скучное задание на компьютере, а после этого ответить на вопросы экспресс-теста по своим пищевым предпочтениям. Результаты показали, что почти в 100% случаев все респонденты в качестве любимых продуктов отметили «нездоровую» пищу, которая вызывает ожирение и ряд серьезных заболеваний.

На втором этапе ученые убедились, почему люди имеют тягу к жирной еде и сладостям. Они предложили другой группе респондентов просмотреть смешные и скучные видеоролики. При этом им предложили полезные и вредные закуски под это занятие, которые самостоятельно должны были выбрать респонденты. Как выяснилось, при просмотре скучного видео участники эксперимента подтвердили взаимосвязь между скукой и вредной пищей.

Свою теорию о том, люди имеют тягу к жирной еде и сладостям, специалисты пояснили тем, что в скучные периоды в мозге человека в низких дозах вырабатывается допамин, являющийся главным стимулятором работы мозга. Поэтому люди и пристращаются к нездоровой пище, чтобы повысить уровень данного вещества. Более того, этот процесс считается неподконтрольным для людей, которые постоянно пребывают в состоянии апатии и скуки.

новости партнеров