Ученые раскрыли тайну, как и почему человек стал умнее обезьяны

Американские исследователи из чикагского Центра изучения и защиты приматов раскрыли тайну эволюции и рассказали, как и почему человек стал умнее обезьяны. Они нашли главные «причины» развития интеллекта у людей, несмотря на то, что их образ жизни, питание и деятельность в древние времена фактически совпадали с ближайшими «родственниками» приматами, которые и сегодня остаются обычными животными, пишет «Информинг».

Раскрыть загадку, как и почему человек стал умнее обезьяны, ученые смогли при детальном изучении питания приматов и наших древних предков. Как выяснилось, люди и гориллы на начальном этапе эволюции имели одинаковый род деятельности – они по 10 часов проводили за поиском и поеданием пищи, но обезьяны так и не смогли «вырастить» свой мозг, что в совершенстве удалось человеку.

По убеждению экспертов ключом к разгадке тайны о том, как и почему человек стал умнее обезьяны, является метаболизм. Они уверены, что способность людей извлекать из пищи максимум энергии и откладывать ее в организме в виде жировых отложений позволили нашим предкам стать обладателями необычайно крупного мозга, который помог им создать первое орудие труда и толкнуть эволюционное движение вперед.

Ученые добавили, что разгадка того, как и почему человек стал умнее обезьяны, позволила найти объяснение еще нескольким актуальным фактам. Например, эксперты поняли, что расплатой современного человека за ум являются его склонность к ожирению и сахарному диабету.

новости партнеров