6 мая исполняется 160 лет Зигмунду Фрейду

6 мая исполняется 160 лет со дня рождения великого психолога Зигмунда Фрейда. Основатель психоанализа оказал влияние на медицину, антропологию, искусство, социологию и другие смежные науки. Его взгляды были революционными, вызывающими резонанс в обществе. Современники говорили, что Зигмунд Фрейд родился многим раньше своей эпохи.

Знаменитый австриец говорил, что у каждого человека есть потаенные желания, о которых он никому не говорит, и желания, в которых он не сознается даже самому себе. При этом он уделял особое внимание сновидениям. Сны, по его мнению, являются королевской дорогой в бессознательное. Они могут поведать о человеке больше, чем он сам.

Фото: Yanochkin

Такие неоднозначные для начала XX века тезисы вызывали скепсис у коллег. Сам Зигмунд Фрейд с иронией говорил, что в средние века за такие высказывания его бы сожгли, но сейчас жгут его книги.

Помимо «оговорки по Фрейду», дедушка психоанализа выдвинул массу гипотез, объясняющих поведение человека. В частности, он впервые озвучил феномен переноса, проекции, рационализации и сублимации (направление сексуальной энергии на творчество).

новости партнеров