Полнолуние не оказывает влияния на поведение человека – ученые

Канадские исследователи из Университета Восточный Онтарио развеяли миф о воздействии фазы Луны на людей и доказали, что полнолуние не оказывает влияния на поведение человека. Эксперты убедились, что люди не могут превращаться в «оборотней» из-за мощных гравитационных сил, излучаемых при взаимодействии нашей планеты и ее спутницы. Также они доказали, что изменения в поведении и неординарные поступки людей прежде всего связаны с воспитанием, социумом, материальным достатком и окружением человека, а не с лунными фазами, пишет «Информинг».

Чтобы убедиться в своей теории и доказать, что полнолуние не оказывает влияния на поведение человека, специалисты провели 28-месячное исследование с участием около 6 тыс детей со всего земного шара. За юными участниками ученые наблюдали круглосуточно на протяжении 2,5 лет и поняли, что продолжительность сна, настроение и поведение детей не имеют отношения к фазам Луны.

Исследователи подчеркнули, что полнолуние не оказывает влияния на поведение человека, потому что их «подопытные» были подвержены переменам настроения независимо от лунной фазы. Дети по-разному вели себя ежедневно, но это не имеет никакого отношения к смене фаз Луны.

Эксперты отметили, что за весь период наблюдения за респондентами из всех «симптомов» воздействии полнолуния на поведение человека был выявлен только факт снижения продолжительности сна среди 1% юных добровольцев. Но и его ученые не посчитали доказательством влияния лунных фаз на биоритмы человека. В больше степени на поведение человека влияют гены, образование, воспитание, окружение, материальный доход, а не полнолуние с его «побочными» эффектами.

новости партнеров