Самые дорогие свадьбы в истории

Пока многие влюбленные пары копят деньги или берут кредиты, чтобы провести хорошую свадьбу, баловни судьбы выбирают, кого пригласить на торжество по случаю бракосочетания – Дженнифер Лопес или Шакиру. В сегодняшнем материале мы расскажем про самые дорогие свадьбы в мире.

Принц Чарльз и Диана Спенсер ($123 млн)

Фото: Personallife

Самая дорогая свадьба в мире прошла в 1981 году на Туманном Альбионе. На организацию торжеств по случаю венчания принца Чарльза и Дианы Спенсер ушло 30 млн фунтов стерлингов ($123 млн по текущему курсу). Церемония прошла в соборе Святого Павла. По пути следования королевского кортежа 2 млн британцев приветствовали влюбленную пару. Трансляцию шикарной свадьбы посмотрели 750 млн человек.

На безопасность виндзоры потратили 4 млн фунтов стерлингов, на свадьбу пришли 3,5 тысячи гостей, среди которых были короли и руководители европейских стран. Только свадебный торт весом 100 килограммов обошелся в $40 тысяч.

Шейх Мухаммед бен Зайд ан-Нахайян и принцесса Салама ($113 млн)

Фото: Siestatoday

На Востоке принято с помпой устраивать свадьбы, соревнуясь в кичливости с родственниками и соседями. Однако вечный рекорд среди арабских шейхов поставил кронпринц Абу-даби шейх Мухаммед, спустивший на свадьбу в 1981 году $44,5 млн ($113 млн по текущему курсу).

Будущий эмир пригласил на свадьбу 20 тысяч гостей. Для того, чтобы принять их, он построил стадион стоимостью $22 млн. Шейх навестил каждый эмират ОАЭ, раздавая еду и напитки.
Перед гостями самой дорогой свадьбы Ближнего Востока выступали 50 танцевальных и музыкальных ансамблей.

Ваниша Миттал и Амит Бхатиа ($60 млн)

Фото: Bugaga

Самая лучшая свадьба среди индийских миллионеров была у банкира Амита Бхатиа и наследницы сталелитейного магната Лакшми Миттала Ваниши. Свадьба в Париже затянулась на неделю. В столицу Франции приехали 1000 гостей со всех уголков мира.

Приглашения на свадьбу они получили в шкатулках, отлитых из серебра. Для фотосессии папаша Миттал арендовал сад Тюильри. В день свадьбы было открыто пять тысяч бутылок вина элитного сорта Шато Мутон-Ротшильд и съедены горы черной икры.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон ($34 млн)

Фото:Spletnik

Самая дорогая свадьба в роду британских монархов после бракосочетания принца Чарльза и Дианы состоялась в 2011 году. Только цветов на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон было закуплено на несколько сотен тысяч долларов. На торжество были приглашены почти две тысячи человек. При этом часть расходов взяла на себя семьи Миддлтон, остальные финансовые обязательства поделили между собой правительство и королевский дом.

Андрей Мельниченко и Александра Николич ($30)

Фото: Sarafan-ru

В 2005 году один из самых завидных российских женихов связал себя узами брака с Александрой Николич. Они венчались на Лазурном берегу. Гостями на самой дорогой российской свадьбе были Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, Хулио Иглесиас. Угощал гостей известный французский шеф-повар Ален Дюкасс.

Викрам Чатвал и Прия Сачдев ($20)

Фото: Коммерсант

Индийцы обожают пустить пыль в глаза, а лучший способ для этого – отметить свадьбу по-королевски. В 2006 году миллионер Викрам Чатвал, чей отец владеет сетью отелей и ресторанов по всему миру, взял в жены модель Прию Сачдев. Торжество по случаю бракосочетания обошлось семье Чатвала в $20 млн.

Красивая свадьба в национальном стиле длилась десять дней в трех индийских городах. Среди гостей были экс-президент США Билл Клинтон, актер Харрисон Форд, модель Наоми Кэмпбелл, премьер Индии Манмохан Сингх.

Кстати, Викрам и Прия расстались в 2011 году.

Крис Хамфрис и Ким Кардашьян ($10 млн)

Фото: Popsugar

Самая дорогая свадьба Голливуда состоялась в 2011 году между звездой NBA New Jersey Крисом Хамфрисом и светской львицей Ким Кардашьян. За кольцо с 20-каратным бриллиантом Крис заплатил $2 млн, за диадему - $2,5 млн, за серьги – $5 млн. На свадьбу Кардашьян и Хамфриса в Калифорнию были приглашены 440 гостей.

Шампанского за этот вечер выпили на $400 тысяч. Ким удалось еще заработать на свадьбе $18 млн, раздавая интервью и продавая фотографии с самой дорогой свадьбы Америки. Девушка подала на развод спустя 72 дня после того праздничного вечера.

Саид Гуцериев и Хадижа Ужахова (неизвестно)

Фото: "Комсомольская правда"

Британские таблоиды оценили свадьбу сына Михаила Гуцериева в миллиард долларов. Непонятно, куда можно было потратить эту сумму, но британцы остаются верны себе. По их мнению, «русские» сорили деньгами на свадьбе сына олигарха направо и налево.

Платье невесты оценили в 25 млн рублей, а приглашенным звездам пришлось якобы «отстегнуть» 3 млн евро. Стинг запросил 1,5 млн, Энрике Иглесиас – 500 тысяч, Алла Пугачева – 300 тысяч евро. Гостям раздали сундучки из чистого золота, малахита и кристаллов Swarovski стоимостью 156 тысяч рублей каждый. После "самой дорогой свадьбы в России" празднество продолжилось в Лондоне, сообщает «Комсомольская правда».

новости партнеров