Простатит: симптомы и лечение

Проблемы с сексуальной жизнью подкашивают мужчин эмоционально: теряется уверенность в себе, появляется обреченность в глазах. Не стоит стесняться, если вы подозреваете у себя хронический простатит. Согласно статистике, каждый третий мужчина старше 25 лет страдает этим заболеванием. Что такое простатит, его симптомы и лечение - в материале нашей редакции.

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы (простаты). Воспалительный процесс сдавливает мочевыводящий канал, осложняя процесс мочеиспускания. У 80% зрелых мужчин простата увеличивается, и в этом нет ничего катастрофического.

Gif: Make a gif

Причины простатита

Медики выделяют совокупность факторов, влияющих на развитие заболевания:

  • Ключевая причина простатита – нарушение кровяной циркуляции, вызванное сидячим образом жизни и лишним весом.
  • Попадание инфекции. Зачастую бактерии попадают в уязвимую часть мужского организма вследствие уретрита или гонореи, либо ОРВИ и туберкулеза.
  • Инфицирование через незащищенный половой акт, либо через кровь.
  • Травмы мягких тканей малого таза или внутренних органов также повышают риски развития острого простатита. В группе риски водители, испытывающие тряску и нагрузки на промежность.
  • Косвенные причины простатита – переохлаждение и пассивный образ жизни, которые вызывают хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Еще стоит опасаться задержки мочеиспускания и отсутствия половой жизни. Не стоит бросаться из крайности в крайность, поскольку частые сексуальные контакты, равно как и прерванные половые акты, вредят организму не меньше.
  • Воспаления в прямой кишке часто вызывают хронический простатит. В группу риска также входят люди, страдающие запорами, а также заболеваниями верхних дыхательных путей.

Фото: Nebolet

Сиптомы простатита

Медики выделяют наиболее частые симптомы простатита: высокую температуру, частое и некомфортное мочеиспускание со слабым напором, жжение промежности, боли при опорожнении прямой кишки.

Также возможно выделение гноя в конце мочеиспускания, утомляемость и раздражительность. Если не лечить простатит, это может привести к хронической задержке мочи.

Симптомы острого простатита:

  1. Недомогание, слабость
  2. Высокая температура
  3. Головные боли
  4. Боли в промежности (особенно при опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки)
  5. Частые походы в туалет, не приносящие облегчения

В отличие от острой формы, хроническое воспаление простаты протекает бессимптомно. Поэтому лечение хронического простатита в значительной степени отличается от терапии при острой форме болезни.

Симптомы хронического простатита:

  1. Ухудшение потенции
  2. Раздражительность
  3. Редкие боли в промежности
  4. Сокращение или удлинение полового акта
  5. Отсутствие напора при мочеиспускании, неконтролируемое подтекание мочи

Хронический простатит может не вызывать ощутимого дискомфорта у мужчин, однако ведет к бесплодию и даже раку предстательной железы.

Лечение простатита

Фото: Beauty-ful

Чтобы лечение простатита было успешным, нужно соблюсти несколько важных условий: неукоснительное выполнение предписанных процедур, квалификация врача-уролога, отказ от вредных привычек и самолечения.

Часто мужчины, стесняясь общения с эскулапами, обращаются к нетрадиционной медицине. Мы хотим предупредить, что лечение простатита народными средствами приносит результат только в сочетании с традиционной терапией. Особенно, когда речь идет об острой фазе заболевания.

При лечении простатита обычно применяется ликопрофит. Препарат способствует укреплению мочеполовой системы, защищает от свободных радикалов и контролирует рост простаты. При его приеме наблюдается антимикробный эффект, рост числа смерматозоидов, улучшение эякулята.

Зачастую врачи используют метод электростимуляции наряду с лазерным облучением. В качестве дополнительной процедуры используют магнитотерапию. Самой популярной процедурой при лечении хронического простатита является массаж простаты.

Лечение простатита народными средствами

Фото: Vedamost

Народные средства при простатите могут помочь в начальной или вялотекущей стадии. Издревле проблемы с мочеиспусканием мужчины лечили с помощью следующих средств и продуктов:

  • Тыквенные семечки
  • Массаж промежности
  • Настой коры осины
  • Сок спаржи вместе с морковным, огуречным и свекольным фрешем
  • Чай из каштанов
  • Настой на основе прополиса
  • Настой болиголова и чистотела (будьте осторожны, т.к. эти травы токсичны)

Профилактические меры

Чтобы обезопаситься и не лечить простатит в дорогостоящих клиниках, мужчинам следует соблюдать несколько важных правил:

  • Правильно питаться (петрушка, капуста, спаржа, клубника, апельсины)
  • Исключить алкоголь
  • Вести полноценную сексуальную жизнь
  • Вести активный образ жизни

Лечение и симптомы простатита разнятся в зависимости от классификации болезни, поэтому мы рекомендуем не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу-урологу.

новости партнеров