Уход за обувью: правила и советы

Новая обувь – кожаная, замшевая, лаковая, непременно желанная… правда до "первого боя". Как только туфли или ботинки натрут мозоли, поклонение им улетучивается. Есть по этому поводу шутка, что самое сложное в обуви – разносить комок бумаги внутри. Сегодня мы раскроем секреты ухода за обувью и расскажем, почему у сороконожки хватает забот.

Средства по уходу за обувью

Фото: Fahion-tips

Косметика для обуви предполагает большой выбор кремов, щеток, резинок и губок. Классический маст-хэв любителя кожаной обуви - это традиционные крема, включая бесцветные. Они спасают от потертостей, царапин и других повреждений. Мыло для обуви очищает от остатков гуталина, застрявшего в швах.

Щетки и бархотки служат для придания обуви лоска. А специальные резинки и щетки больше подходят для замшевых ботинок и туфлей.

Крем для обуви может быть двух видов: эмульсионный и органический. Первый лучше очищает поверхность от загрязнений, не вредит структуре кожи. Эмульсионный крем образует тонкую пленку, которая пропускает влагу. Поэтому это средство по уходу за обувью следует использовать летом. Органический крем лучше защищает в непогоду, создавая стойкую пленку.

Крем нужно наносить не перед выходом на улицу, а после возвращения. Состав наносят тонким слоем, затем дают ему подсохнуть и полируют. Еженедельная процедура ухода за обувью предохраняет кожаные изделия от трещин и изнашивания.

Кожаная обувь

Фото: Dealnews

Продолжая тему натурального материала, мы расскажем, как ухаживать за кожаной обувью. Оказывается, тревожиться нужно в самом начале.

  1. Правильный уход за кожаной обувью требует неукоснительного выполнения базовой обработки. Новые туфли и ботинки нужно пропитать гуталином и кремом, чтобы придать коже эластичность. Это также обезопасит обувь от реагентов и губительных соляных кристаллов.
  2. Важно протирать обувь сухой или слегка влажной тряпкой, иначе пыль может разъесть кожу. Такая вот агрессивная пыль в городах.
  3. Хранить обувь следует в колодках. В противном случае в момент высыхания она может принять другую форму и разорваться в процессе носки.
  4. Так же, как и джинсы, желательно чередовать обувь и отказаться от практики ношения любимых кожаных ботинок до дыр.
  5. Мыло для обуви очищает кожу от остатков гуталина, соляных разводов. Сушить кожаные изделия следует естественным способом, после чего вновь обработать кремом.
  6. Не злоупотребляйте гуталином, иначе есть риск посадить на обувь перманентные жировые пятна.
  7. Мало, кто заботится о подошве, хотя она нуждается в большем внимании, чем сама кожа. Мы рекомендуем регулярно наносить на подошву специальный состав на основе гусиного или тюленьего жира. Это спасет от образования трещин и пересыхания.

Замшевая обувь

Фото: missbagira

Уход за обувью, сделанной из замша, кардинально отличается от того, который применяется к кожаным изделиям. В этом помогают жидкие крема и другая косметика для обуви. Новая замшевая обувь нуждается в обработке, предохраняющей ее от грязи и влаги. Подобная процедура помогает предотвратить мокрые пятна, замедляет загрязнение и облегчает очистку.

Замшевую обувь перед каждым ношением нужно сушить. Затем чистить от грязи и пыли щеткой, а залоснившиеся районы – обрабатывать резинкой. Вполне подойдет школьная стирательная резинка.

Если обувь из замша подверглась унижению грязью и дождем, почистить ее можно при помощи щетки, смоченной в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 к 5), после чего промыть холодной подкисленной водой (1 ч. л. на 1 л). В заключение следует подержать обувь из замша над паром, чтобы вернуть ее ворсистость. Наконец, жирные пятна легко удалить бензином, либо тальком.

Новая обувь

Фото: Zvezdastok

Как сказал классик, в мире есть две важные вещи: кровать и обувь. Половину жизни люди проводят в постели, другую - на ногах. Поэтому экономить на обуви не стоит. Но как быть, если новые ботинки ужасно натирают?

  1. Если задники натирают мозоли, их следует смазать свечой, жидким мылом или смочить спиртом (одеколоном).
  2. Перед первым выходом обувь требует обработки водоотталкивающим кремом.
  3. Часто кожа линяет с изнанки и пачкает носки, чулки. Остановить "линьку" поможет тальк, втертый в изнаночную часть.
  4. Если кожа на новой обуви придает дискомфорт, нужно нанести на нее трехпроцентный раствор уксуса.
  5. Чтобы избавиться от неприятного запаха, мы рекомендуем обработать изнаночную часть обуви перекисью водорода, либо воспользоваться специальным средством для устранения "запашка".
  6. Вытянуть тесную обувь поможет специальное устройство. В домашних условиях растянуть туфли можно с помощью одеколона. Нужно просто смочить кожу и поносить обувь в толстых носках.

новости партнеров