Семинары, тренинги, курсы – какую форму обучения выбрать?

С развитием системы образования появились новые формы обучения, направленные на лучшее усвоения знаний и приобретение практических навыков. Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки наиболее популярных форм обучения: семинаров, тренингов и курсов, разберемся, какую из них стоит предпочесть.

Семинар

Семинар — это подробная лекция на определенную тему, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В процессе семинара спикер читает доклад, а посетители слушают. Обязательно выделяется время для дискуссии и ответов на вопросы.

На хорошем семинаре слушатели узнают много новой и полезной информации. Но стоит подготовиться к тому, что полученные знания будут теоретическими, а способы их применения на практике потребуется искать самостоятельно.

Семинар — отличная возможность узнать много нового по интересующей теме

Такой тип занятий как семинар появился еще в древних греческих и римских школах. В переводе с латинского термин означает «рассадник знаний». Современные словари дают такие определения: Большой энциклопедический словарь — «обсуждение участниками заранее подготовленных сообщений, докладов»; Словарь Ожегова С.И — «групповые практические занятия под руководством преподавателя».

Обобщенно структура семинара выглядит так:

  • вступление от спикера;
  • заслушивание докладов по обозначенным в теме семинара вопросам;
  • обсуждение выступлений;
  • резюмирование и заключительное слово спикера.

Сегодня, кроме традиционных учебных семинаров, востребованы бизнес-семинары для работников различных компаний и государственных учреждений, а также спортивные, творческие, психологические и научные семинары для всех желающих.

Основное достоинство такой формы обучения — получение большого объема полезной информации, а главные недостатки — пассивность слушателей и отсутствие практической части занятия.

Тренинг

Понятие «тренинг» сейчас стало слишком популярным, и, как результат, этим словом называют все, что хоть отдаленно напоминает подобное занятие. Попробуем дать более точное определение этому термину.

Тренинг — это групповое занятие, сочетающее лекционную и тренировочную части. В процессе тренинга формируются определенные навыки и отрабатывается применение полученной информации. Такие занятия могут быть кратковременными и длительными, часто используются регулярные тренинги.

Тренинг — тренировка для самосовершенствования

В отличие от семинара на тренинге участники не только слушают, они активно выполняют задания тренера, отрабатывают новые методы решения тех или иных задач. В хорошем тренинге сочетание теории и практики — один к одному.

Семинар или лекция гораздо информативнее тренинга, но действия, выполненные человеком лично, откладываются в памяти намного лучше, чем просто прослушанная теория.

К достоинствам тренингов можно отнести возможность участников обмениваться личным опытом и получать навыки практической работы, а также повышение мотивации и большой эмоциональный заряд. К недостаткам — меньшую (по сравнению с семинарами) информативность и недолгосрочный эффект.

Хороший тренинг всегда подразумевает закрепляющие занятия (посттренинг) в виде семинара, дистанционного курса, мастерской, коучинга и т. п.

Курсы

Обучающие курсы — это полноценная учебная программа, позволяющая получить новый опыт и овладеть практическими навыками его применения в доступной форме и в короткие сроки, за счет тщательно отобранного материала.

Курсы — способ повышения квалификации и получения новой профессии

Есть курсы, специально разработанные для повышения квалификации, и такие, которые созданы для овладения новой профессией. Сегодня предлагается обучение как в очной, так и дистанционной (онлайн) форме, что стало возможным благодаря распространению Интернета.

По сути, курсы сочетают в себе обе описанные выше методики: семинары и тренинги, так как предполагают наличие и теоретической, и практической части. После обучения человек получает удостоверение установленного образца и может пробовать себя в новой профессии!

Выводы

При выборе формы обучения нужно отталкиваться от постеленной цели: если важно как можно больше узнать по конкретной теме, лучше избрать семинар; отработать практический навык — тренинг; повысить свой профессиональный уровень или получить «корочку» — обучающие курсы.

новости партнеров