Ученые: чтение текста с экрана и с бумаги воспринимается по-разному

Американские ученые из старейшего исследовательского Дартмутского колледжа пришли к неожиданному выводу о том, что чтение текста с экрана и с бумаги воспринимается по-разному. Они нашли доказательства того, что человек одинаковую информацию может понимать неоднозначно в зависимости от того, в каком формате она подана, пишет «Информинг».

Чтобы убедиться в своей теории о том, что чтение текста с экрана и с бумаги воспринимается по-разному, эксперты провели ряд исследований, к которым привлекли несколько сотен добровольцев. Участников эксперимента разделили на несколько групп, каждой из которой предложили изучить одинаковую информацию. Единственным отличием в ней была только подача – одни читали текст на экране ноутбука, а другие напечатанный на бумаге.

Результат эксперимента доказал, что чтение текста с экрана и с бумаги воспринимается по-разному. Как выяснилось, читающие печатный текст на бумаге люди на 20% лучше воспринимают детали информации, чем те, кто изучал информацию на мониторе. Это подтвердило количество правильных ответов на вопросы по тексту всех респондентов.

Но при чтении текста с экрана также имеются свои «плюсы» - такая подача позволяет лучше запомнить весь текст в целом. И все же ученые на основании полученных результатов теста сошлись во мнении, что печатная на бумаге информация легче усваивается людьми, чем поданный текст в электронном формате.

новости партнеров