В Тихом океане за последние 70 лет пять островов ушли под воду - ученые

Австралийские исследователи нашли доказательства бытующим «страшилкам» о результатах изменения мирового климата и выяснили, что в Тихом океане за последние 70 лет пять островов ушли под воду. Затопление местности произошло в государстве Соломоновы острова, в котором из 33 островов осталось только 28, пишет «ТАСС».

Специалисты в своем докладе рассказали, в Тихом океане за последние 70 лет пять островов ушли под воду по причине повышения уровня воды в мировом океане. Это доказали последние снимки архипелага Соломоновы острова, которые были сделаны с высоты. Фотоматериалы показали, что за последние полвека было затоплено около 5 га земли, которые ежегодно на 1 см уходят глубже под воду.

Ученые также сообщили, что ушедшие под воду Соломоновы острова являются не единственными «жертвами» изменения климата на архипелаге. Как выяснилось, на сегодняшний день еще 6 островов находятся в зоне риска «утопления». У них уже произошла эрозия почвы, в результате чего с их территорий пришлось переселять население.

Следует добавить, что те пять островов, которые ушли под воду, были необитаемыми. Их лишь изредка посещали местные рыболовы. Но на архипелаге Соломоновы острова есть еще не менее 900 небольших островных территорий, которых может ожидать аналогичная «судьба».

новости партнеров