Как ухаживать за денежным деревом?

Как гласит народная мудрость, чтобы деньги водились, нужно завести в своем гнездышке денежное дерево. Правда это или маркетинговый вымысел - никто не знает, при этом спрос на денежный цветок стабильно растет. Сегодня расскажем не о мистической силе растения, а о том, как правильно ухаживать за денежным деревом.

Фото: Blackenterprise

Уход за денежным деревом включает несколько важнейших этапов. Следуя рекомендациям специалистов, можно вырастить красивую крассулу или толстянку (так в ботанике называют цветок денежное дерево). Главное, с любовью подходить к уходу. Конечно, доллары на нем не будут распускаться по весне, но хвост удачи поймать удастся.

Влажность и температура

Как и другие комнатные растения денежное дерево нельзя располагать по соседству с отопительными радиаторами. Комфортный температурный фон – от +18 до +25 градусов. В холодный период растение может пережить температуру +15 градусов.

При комнатной температуре листья денежного дерева опадают, а растение начинает производить побеги. А это плохо влияет на внешний вид толстянки и, соответственно, ваше материальное благополучие.

Больше света

Это только в реальной жизни доллары приносят «потомство» в тени. Для денежного дерева жизненно необходимы каждодневные солнечные ванны. Если дерево толстянка будет стоять в тени, оно может погибнуть. Но и прямые солнечные лучи оно не любит. Оптимальным местом для цветка станет окно с юго-восточной стороны (чтобы солнце светило сбоку). Весной и летом долларовое дерево любит находиться на открытом воздухе.

Фото: Flowertimes

«Еда» и вода

Несмотря на определенные капризы, крассула не требовательна к почве. Но лучше посадить денежное дерево в грунт для суккулентов и кактусовых (дерновая земля (4), песок (1), листовая земля (1), перегной (1). Отличным дренажем послужит кирпичная крошка или уголь. В весенне-летний период уход за денежным деревом в домашних условиях включает подкормку.

Уход за денежным деревом подразумевает поливку, но делать это следует без фанатизма. Толстянка родом из засушливой Африки, поэтому не любит много влаги. Грунт должен слегка увлажняться. Зимой и осенью полив следует сократить. Помните, что перед поливом почва должна быть сухой, как песок Сахары.

Плодитесь и размножайтесь

Фото: Botanichka

Толстянку можно вырастить из семян или черенков. Семена следует посеять в глиняную посуду высотой до 8 см. На дне нужно просверлить отверстия, чтобы обеспечить искусственный дренаж. Почва для семян подойдет из листовой земли и песка (2 к 1). Засеяв денежное дерево, нужно закрыть плошки прозрачной пленкой или стеклом. Семена при легком поливе прорастают спустя две недели.

Можно просто высадить черенок растения, предварительно пустивший корешки. Сажать черенок следует в грунт на глубину до 7 см. При этом не забывайте, что от момента посадки зависит время цветения денежное дерева. Если посадить черенок в июле, он может вовсе не цвести несколько лет. Пользы для материального благополучия в этом случае будет мало.

Пересадка и вредители

Растение медленно, но уверенно растет, увеличиваясь в высоту и ширину. Пересадка денежного дерева осуществляется весной не больше раза в год. Уход за денежным деревом предполагает обустройство хорошего дренажа.

Фото: Pro100-cvety

Главным врагом денежного дерева является влага, а не кризис, как вы могли подумать. При чрезмерном увлажнении корневая система начинает гнить, а листья сохнут и опадают. Среди насекомых цветок испытывает ужасный трепет перед мучнистым червецом. Отвадить насекомое от доходного растения можно при помощи спирта.

Теперь вы знаете, как ухаживать за денежным деревом. Помните, что уход за растением требует не только соблюдения всех рекомендаций, а любви и заботы. Тогда и растение ответит тем же в валютном выражении (тьфу-тьфу).

новости партнеров