Отдых на Алтае-2016: от сплавов до фестивалей

Неизбежно близится лето и долгожданный сезон отпусков, поэтому остро встает вопрос, куда поехать отдыхать в 2016 году. Сегодня мы расскажем про отдых на Алтае с непременным экстримом и массой незабываемых впечатлений. Побывав в «российской Швейцарии», вы поймете, почему говорят, что отдых на Алтае – это маленькая жизнь.

Фото: LJ

Почему Алтай?

Алтай – это кристально чистые горные озера, высоченные пики, ледники и густые хвойные леса. Туристическая Мекка России привлекает любителей сплавов по горным рекам, походов на выживание, альпинистов и фанатов художественной фотографии. Для более зрелых людей, которым стресса хватает на работе, здесь уготованы конные прогулки по самым живописным местам, а также лучшие здравницы страны. Ну и кто откажется от знакомства с самобытной культурой алтайцев?

А еще отдых в Горном Алтае можно назвать бюджетным. Проживание в домах местных жителей обойдется от 250 рублей в сутки. Турбазы и санатории Алтая обойдутся дороже (от 800 рублей в сутки).

Денисова пещера

Фото: Mapio

Это настоящий рай для любителей археологии и палеонтологии. В Денисовой пещере ученые нашли останки первобытных людей, живших еще 280 тысяч лет назад. Все, кто приезжает в Горный Алтай, непременно посещают это место. Неподалеку от пещеры находятся водопады реки Шинок. Местные жители рассказывают, что здешние горы меняются до неузнаваемости в зависимости от времени суток и погоды. Главный водопад на Алтае, имя которому Жираф, считается самым красивым на Урале.

Манжерок – дух свободы и братства

Фото: Seven.travel

Отдых на Алтае будет неполноценным, если не посетить легендарный Манжерок. Как поется в песне Эдиты Пьехи, это вовсе не островок, а дружба – это Манжерок. Попадая сюда, ощущаешь себя вовлеченным в общее веселье. Здесь незнакомца могут пригласить поиграть в волейбол или отправиться в поход вместе с дружной компанией.

Озеро Ая – центр веселья

Фото: Etosibir

Все самые популярные турбазы Горного Алтая расположены вблизи главных достопримечательностей региона. Одной из визитных карточек Алтая является озеро Ая, расположенное в 17 км от поселка Майма. Стоимость в турбазах здесь зависит от уровня сервиса и комфорта.

Молодежь любит ездить в окрестности озера на дискотеки, чтобы попрыгать с тарзанки и полетать на парапланах. Степенные люди выбирают походы, конные прогулки и комфортабельные коттеджи. Обязательным условием отдыха на Алтае является посещение местной горы Барбыган с загадочной скалой «Чертов палец».

Телецкое озеро – младший брат Байкала

Фото: To-world-travel

Среди озер Алтая Телецкое стоит особняком. Алтын-коль («Золотое озеро») хранит дюжину легенд. По одной из них, во время небывалого голода богатый алтаец не смог купить за слиток золота даже мешок муки. В приступе отчаяния он утопился в озере вместе со своим богатством.

Отдыхать в этой части Горного Алтая лучше в семейном кругу. Круизы на теплоходе и катерах оставят неизгладимое впечатление.

Город-курорт Яровое

Фото: Yarovoe-kurort

Яровое – не просто житница, но и здравница и тусовница Алтайского края. Сюда часто наведываются российские знаменитости. На многочисленных площадках летом проходят интерактивные постановки, пенные шоу-программы. Водные аттракционы и батуты притягивают детей. Молодежь «зависает» на «Причале 22». А семейные туристы отправляются развлекаться на пляж «Причал 42».

Местные грязевые ванны помогают от бесплодия, кожных проблем и болезней нервной системы. Все эти процедуры можно пройти в санатории «Химик» или клинике «Озеро Яровое». Стоимость проживания варьируется от 250 рублей (комната у местных жителей) до 1500 – 2000 рублей (санаторий) в сутки.

В Колывань за экскурсиями

Фото: Visitaltai

В живописном районе Горного Алтая расположена Колывань, которая привлекает любителей экскурсий и культпоходов. Здесь находится древний Камнерезный завод и музей камнерезного дела, в котором представлены экспонаты середины XVIII века.

Походив по экскурсиям, мы рекомендуем отправиться на озеро Белое. Памятник природы лежит в котловане хребта, а в самом центре красивейшего озера Алтая можно заметить остров из гранитных скал. По одной из версий, именно здесь в тайне от императрицы Елизаветы печатал монеты Акинфий Демидов. На гранитных чашах горы Синюхи скапливается святая вода. Местные верят в ее чудодейственную силу.

Отдых в Алтае - это не просто горы, чистый воздух и купание в озерах. Это еще множество загадочных и любопытных мест, неизведанных человеком. Непременно каждый турист найдет, чем себя развлечь на отдыхе в Горном Алтае летом 2016 года.

новости партнеров