В России появится первое беспилотное летающее такси

Специалисты компании «Авиатон» при поддержке экспертов AeroNet НИИ планируют создать в России первое беспилотное летающее такси для пассажирских перевозок. Воздушное судно "СерВерт СВ5Б" будет способно совершать внеаэродромные приземления, что особенно актуально для перемещения людей в сельской местности, пишет «Известия».

Беспилотное летающее такси будет иметь взлетный вес до 1300 кг и сможет совершать полеты на расстояние до тысячи километров. На создание первого образца управляемого с земли авиатакси потребуется около 1,5 млрд рублей, из которых 70% готова выделить AeroNet. При серийном производстве "СерВерт СВ5Б" будет стоить не менее 1 млн долларов.

Новый летательный аппарат будет иметь массу отличительных и преимущественных особенностей на фоне других «представителей» беспилотников. При перевозке пассажиров он будет управляться оператором с земли при помощи специальной программы. Также для приземления авиатакси не будет необходимости оборудовать специальные аэродромы.

Сообщается, что легализация первого беспилотного летающего такси произойдет к 2020 году. К этому же моменту разработчики намерены получить и разрешение на использование такого авиатакси в населенных пунктах.

новости партнеров